传唱千年的歌谣

砂砾.痴
2017-08-12 22:09:31

我们的中国有着灿烂的文化,有文字的历史可以追溯到商代,通过这些文字我们可以知道我过古代那些璀璨文化的故事。在我国古代瀚若星海的典籍中最离奇最有趣的当属《山海经》;而最文艺,最浪漫的非《诗经》莫属!《诗经》是我国古代最早的文学汇编,全书共有诗歌311篇,全书内容分为“风”,“雅”,“颂”三个部分。其中“风”收录各地的民风歌谣,“雅”则收录从西周到春秋时期传唱的的正式音乐;“颂”则收录的是宗室和贵族祭祀的祭文音乐。从这三个方面,诗经反映了风俗与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,内容之多,涵盖之广着实令人匪夷所思!

我们都知道在我过古代,几乎所有的文字记录都是通过文言文,也就是古文所编纂的。对于古文,我一直是怀有敬畏之心的!为什么?因为古文虽然晦涩难懂,但是却极为凝炼,只通过极少的文字就能记录大量的信息,需要有着丰富的想象力才能体会其中蕴含的道理!老子著《道德经》总共才五千字,但是其中的智慧,让国人研究了数千年!记得又一个关于古文和白话文之争的故事。说的是在民国的时候,胡适教授推崇西学,认为白话文比古文有优势,白话文简单易懂,基本上所有人都能听懂,而古文没有一定的文化水准根本就不会明白的。我辜鸿铭当时的回应是古文凝练,比白话文有优势,最起码能比白话文省钱,比如说妻子死了,要给丈夫发电报,要他快点回来,用古文直接一句“妻丧,速归”远远比“你老婆死了,快点回来”要省事的多。每当想起这个故事我总是会笑出声来,其实这两位大家说的都没错,白话文和古文其实各有各的优势,白话文简单易懂,古文精简凝练。而且精通古文对于了解我们国家的传统智慧很有帮助,阅读用那些用古文记录的典籍也就不用拾人牙慧了。

诗经中包含了很多令人感动的篇章,三百多篇中我仅仅是零星的读过几首,但这几首实在是给我留下了不可磨灭的印象!诗经中有豪情,有柔情,有浪漫,有悲怆……秦风《岂曰无衣》中那一句“岂曰无衣,与子同袍“你真真切切的感受到秦军的威武雄壮,扑面而来一种打虎亲兄弟的团结互助豪情;《硕鼠》则通过人们对老鼠的愤恨将劳动人民对那些齿甘而肥的统治阶级的不屑一顾表现的分外出彩;当然少不了婉转动人的情歌“所谓佳人,在水一方“的浪漫旋律。最早接触诗经是在电视上,私塾里的孩子们摇头晃脑的跟着先生念“关关雎鸠,在河之洲”,当时根本不明白是什么意思,只是觉得摇头晃脑的念出来很有意思,后来才知道这是一首描写爱情的情诗。将那种对心上人的思念之情描绘的淋漓尽致,“求之不得呢,寤寐思服”才八个字就让想心上人想到睡不着觉的思念之情跃然纸上。

每个人阅读古文,获得的感觉都不一样,钱江丽就在诗经中读出了自己的感悟,让人对诗经中那种脉脉含情的爱分外感动。而你读出来的是什么,就需要你自己度过才知道了!

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列