学习中国史的“入门捷径”

遥远的星空

历史应该如何去学习、去认识?其中的道理似乎不需要多讲,毕竟古往今来对历史的重要性的解读已经非常之多。但有一点需要注意的,就是还是需要选择历史书籍的编撰者。不同于今天由集体编写的历史书,在没有编教材的时候,由史学大家根据自己的编写的历史书,往往会因为作者治学的水平高下,而充分反映在其编写的历史书中。史学大家吕思勉先生一生著有两部中国通史、四部断代史、五部专门史以及大师史学札记。作为吕思勉先生的经典代表作,亦是中国第一部用白话文写成的中国通史,由大星文化再版的《你一定爱读的极简中国史》号称“一字未删,原貌再现1934年初始定版;一册在手,轻松读懂五千年中国大历史”,其水平不需要多言。

吕思勉是中国现代著名历史学家,12岁就开始读史书,16岁自学古史典籍,21岁起先后在苏州东吴大学、江苏省立师范专修等校任教,42岁起任上海光华大学国文系、历史系教授兼系主任,抗战胜利后返光华大学,新中国成立后任华东师范大学历史系教授。在《你一定爱读的极简中国史》这本中国通史的“简编本”中,吕思勉先生以通俗通透的解读,讲述了上古至民国的中国政治变革得失、经济发展规律、文化变迁脉络、衣食住行特色等方方面面。虽然是一部“简史”,却足见精密细致的考证、深入浅出的讲解。了解中国历史,可以先从这本书切入,必然能够在最短的时间内掌握中国史的轮廓!

从结构上,本书共有六编,正文之前有“例言”,之后分绪论、上古史(大致以尧舜禹时代至春秋战国)、中古史(秦汉至元明)、近代史(明清之际到清末)以及现代史(清末至民国的1930年代)。语言上采用浅显的白话文。作为史学大家吕思勉先生的一部中国史专著,本书体现了他对中国史在学习、理解的基础上的一种再加工、再创作,其中很多观点都是他所独有的——有一些大概不同于今天的历史教材中所提到的一些说法。在阅读的过程中,可以对比着读一读、想一读,或许可以体会到吕思勉治史的一些观点。另外,本书虽然说是“简史”,其中却浸透了吕思勉先生治史学的基本观点、方法。

吕思勉先生与陈寅恪、钱穆、陈垣并称为“中国现代史学四大家”。他在治史中经常以丰富的史学知识为基础,顺理成章地把一段历史所包含的方方面面给带出来,极其自然又很贴切。

值得注意的是,对于史学学习和研究,吕思勉先生认为,有三点应该注意。其一,治史离不开考据,但考据最好能避免琐碎。其二,编历史教科书,也不宜议论过多,否则容易把过多的主观意见带入其中。其三,治历史的人必先明白地理。在这本书的开始,就有数页地理地图,对理解历史大有帮助。

治史之前,首先要弄清楚一个问题:为什么要研究历史?对于这个问题,在第一编部分的“绪论”中,吕思勉先生以“历史的定义和价值”为题对进行了阐述。同时,对这部中国史的“简编本”,吕思勉先生的主要目的,就是要让学生不仅能够尽快认识和梳理自己国家的历史,更重要的是教给他们以进化论的思想,博古还须通今,用历史上的成败得失来认识当时的国家所处的历史境遇,学会用进化论的思想和方法投入到社会实践之中。这一点与当时中国社会所面临的内外情况有很大的关系。

历史毕竟都是一些已经发生了的人和事,可能因为考古资料的丰富程度和研究的深度问题而有所“改写”,但研究的方法则是一以贯之的,那就是一定要注意取长补短,一定要严谨、细致。否则,极容易失之偏颇、走入歧途。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列