一个关于爱与接纳的故事

小狐女

看这本书时,恰巧刚刚看完该作者的另一本小说《外婆的道歉信》不久。两本书的主角同样都是一位固执的老人,同样的都是倔强的让人无可奈何,同样看起来都是那样与周围格格不入,当然同样的他们都是对自己的亲人割舍不下。

只不过“外婆”一书中的外婆是离去的那一位,但是她却放心不下留在世间的亲人,在离开前为亲人安排好一切。而这本书中欧维则是失去亲人的人,一心只想安顿好一切以便追随亡妻而去。

说起来这个叫做欧维的男人其实命运满坎坷的。自幼失去父母,没有兄弟姐妹,唯一一次做父亲的机会也因为一场车祸而丧失,最爱他的妻子也因为疾病而离他远去。

他一生坚持做好自己的事,坚持走自己的路,以至于他古板的性格与这个世界根本不搭调。他爱他的妻子,在他看来,妻子是这个世界上的天使,也是唯一能够完全包容他的人。妻子走了,他的世界也失去了光彩,生命也就没有了存在的意义。

他不想一人独活在这人世间,但是有时候死亡也的确不是一件容易的事情。

上吊因为绳子不结实断了。

开汽车尾气让自己中毒,结果遇到邻居从梯子上掉下来需要人帮忙送医院。

上吊因为绳子不结实断了。

卧个轨偏赶上有人在他之前掉了下去。

还有吃药片,用猎枪。

……

每次总有突发状况出现阻止他去见他的亡妻。上天似乎不想满足欧维的这个愿望,总是多多少少的为他制造些麻烦,将他尽可能的挽留在人间。

欧维真的是一个固执的令人讨厌,冷漠的让人难以接近的老头吗?

当然不是,否则他也不会一次次的抛开自己的“死亡大计”去帮助那些需要他帮助的人。然而也就是在这一次次意外的经历中,欧维的的生命开始悄悄的发生了变化。他开始试着去接纳这个世界,融入到周围的人之中。

这是一个关于爱与接纳的故事。每个人的生命列车都不可能与世间的轨道完全的重合,都难免会有碰撞与摩擦。是固执的磕磕绊绊前行,还是做出改变顺畅行进,亦或是干脆选择离开不再向前。每一个都曾经做出过不同的选择。

欧维磕磕绊绊的前行了五十九年,当他决定离开时却还是没有离开。似乎总有让他留下的理由,但其实却是他已经开始试着去接纳这个世界。

故事的最终,欧维还是离开了,但是他走的安详、平和,与之前那个满腹怨气的欧维有着极大的不同。爱与接纳还是改变了他,虽然有可能这个固执的老头至死也不会承认。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列