读书笔记

两天
● 1、最优秀的投资者智商既不属于最高的3%,也不属于最差的10% 。想要取得成功就是要在信息不完全、不充分甚至不完全准确时作出决策。
  ● 2、不要试图预测经济和市场短期走势,有那个时间不如研究下自己在哪里买套房子。
  ● 3、10倍股可能就在自己的身边,不要错过日常生活中的好产品和服务。要关注自己熟悉和经常接触的领域,在这些领域可能比研究员更早的得到消息。
  ● 4、六类公司:缓慢增长型、稳定增长型、快速增长型、周期型、隐蔽资产型和困境反转型。缓慢增长型公司需要稳定的股息率和现金流,但其股价的涨幅空间受限。稳定增长型一般保持10%左右的增速,这类公司当宏观或大盘不景气时会有较好的走势,正如今年的家电股一样大爆发。快速增长型公司是最容易出高倍股的,这也是为什么中小创的估值高。周期股最重要的是在行业繁荣或收缩前提前行动。隐蔽资产最常见的是房地产、土地、专利权等,甚至抵扣所得税的巨额亏损也能为公司带来巨大收益。雄安概念股逻辑之一就是雄安和保定的土地价格。不知道力帆拥有的大量土地是否会存在机会。以上六种不同类型的公司形态会发生转换,而投资前要确定公司类型,并制定目标。比如一家缓慢增长的公司就不要指望股价翻倍。
  ● 5、调研不仅仅要和上市公司的领导聊天,也需要去公司销售的实体店进行调研,看看下面员工的积极性和公司实际运营情况。
  ● 6、每隔一个季度都要根据公司定期报告重新核查公司的基本面,一方面是看与自己的预期是否有差距,另一方面要关注公司是否发展阶段发生了变化,一旦从快速发展期进入成熟期,公司的财务数据,尤其是资本支出必然会下降,其业绩增速也会降低,对应的估值下滑(没有外延的情况下)。最好也能够定期去实体销售点调研,观察销售情况和员工状态。比如一个航空公司定期报告很好看,且调研得知公司又新开了航线,扩充了机队,却忽略了行李时常丢失、服务态度恶劣等基本信息,很有可能会做出错误判断。
  ● 做投资组合不仅仅是不同公司的组合,也要考虑到上述六种不同公司类型的组合,即使以投资增长型企业著名的彼得林奇投资在增长性企业的资金也不超过40%。
  ● 7、不要设置止损点(和一些强调技术的作者相违背),除非公司基本面真的发生变化了,研究透彻的公司下跌是买入的机会而不是止损的时机。虽然发生大跌的时候会很担心公司基本面发生了变化,自己判断出现了错误,但是不要急于抛出,先弄清情况再做决断。今年已经多次在抛出后股价大幅反弹甚至创新高,而且事后验证自己的担心是无效的。

彼得·林奇的成功投资的更多书评

推荐彼得·林奇的成功投资的豆列