德米安 德米安 9.0分

黑塞终于过时了,这是好事。

就差10cm

回家断网了,刚巧微博有人说黑塞,以前极其喜爱的作家,于是重看了这本书,第一次看是12年,也就是五年前,25岁的时候,正是中二期,自然喜爱得紧。

但很神奇的是,我对它完全没有印象了。这次说是重看,但就像新的一样。

翻开第一页开始看的时候,还是很喜欢的,一口气看了80多页,可以说是很喜欢了。但后越到后面,就越觉得乏味,剩下的100页左右真是勉强看完的,偶尔有让我觉得惊喜的地方,大概140页左右。

总体来说,这故事就是讲人要承认人性有光明也有黑暗,都是人性的一部分啦,人要探索自己的命运啦,跟着命运走啦之类的。

对年轻人还是蛮有指导意义的。

但是我真不喜欢那种高高在上、与世隔绝的中二姿态,多次提到庸人,多次说明庸人没有那种纠结,活在主流世界中,十分轻松惬意,还说像动物之类,总之一句话“哥要活出一个人,你们都是动物,不算人”。

这种中二的姿态,我倒也有过。

但幸好我26岁就开始念心理学了。

于是又反过来鄙视这种中二和高高在上的姿态。

心理学第一件事,就是承认人性的一切都是合理的。

第二件事,就是承认人的复杂性。每个人都是一个复杂的个体。

咱众生平等...

对年轻人还是蛮有指导意义的。

这种中二的姿态,我倒也有过。

但幸好我26岁就开始念心理学了。

于是又反过来鄙视这种中二和高高在上的姿态。

心理学第一件事,就是承认人性的一切都是合理的。

第二件事,就是承认人的复杂性。每个人都是一个复杂的个体。

咱众生平等好嘛,你这么拧巴,也不高贵,人追求物质,家庭,也不低贱。只能说,核心需求不一样。

所以前面男主花了那么久纠结的东西,对现代人来说,已经无须再纠结了。

现代人对欲望持开放、赞颂的态度,对伟正光的东西依然坚持,对道德的解构已经成为主流。

比如微博上这样的年轻人特别多,不仅喜爱那些光明的东西,也承认那些负面的东西。其融合性正是男主好基友德米安所盼望的。

但他期待战争背后带来的新世界,其实这点蛮让我反感的。

总之,虽然写得很好,但理念,要倡导的东西,现在基本已慢慢成为主流,将来会彻底占据主流,即信仰从基督教、佛教、儒家之类的主流思想,慢慢转到“成为你自己”这个主流思想,故事发表于1919年,当时受到了热烈欢迎,我承认其思想的先进性,然而2017年的今天,将近100年后的今天,老爷子,你的宏愿正在接近主流,也算是可以瞑目了😜😜😜

德米安的更多书评

推荐德米安的豆列