罗辑思维 罗辑思维 7.2分

碎片化思维,等于乱想

麦歌

这是一档脱口秀节目的转化。只在开播的时候看过《罗辑思维》,感觉有趣。但并没有坚持去看。觉得这样碎片的东西,很消耗时间精力,就像我看待连续剧一样。如果让我一股脑的看完,估计会比较适合,所以我选择看书。

看完书以后,我觉得里面的一些想法和看法确实是副标题里标榜的那样:有种、有趣、有料。回头看13年时候大火的书,依旧觉得里面的思维新颖别致。但个中的味道估计已经被互联网思维的普及变得平常了许多,不再那么稀奇了。也有可能是因为书本里的一些思维方式已经普及到各个公众号、自媒体里去了。连papi酱这样感觉八竿子都打不到的搞笑吐槽节目都拿到了老罗的投资。谁又能想到呢?

其实,罗胖给我们的东西远不是书本里的内容那么简单。现在已经有人剖析到老罗的思维。毕竟是第一个大火付费平台产品。谁都想跟上他的脚步去圈钱。说“圈钱”这个字眼,其实一点都不为过。读书在我认为,是一个极其隐秘的活动。就像读者和作者的秘密约会。每个人得到的东西都是不尽相同。这样的体验,唯有亲身尝试才能得到。现在倒好,有人替你读书,还有人替你念书。

有人给你念书,这就好像一个高级伴读书童的样子。但大家都被假象迷惑了。书童只是作为陪伴,而真正能够掌握知识的人是读书人。如果你的书童指导你读书,那应该是老师才对。所以罗胖的伴读本质是教你读书。每期把推荐书目简单扼要的分析给你。

一般读书需要四五的小时才能读完一本200K左右的书。但在罗胖这里。二十分钟就搞定了。而且还得其精华。这样子看起来,岂不是效率提高的不是一丢丢。看完一本罗胖的书,我只用了大概四个小时,里面推荐的书目超过二十本。这样的效率太让人高兴了,简直飞一般的速度。但我实际一点都高兴不起来。

书本里讲述的很多思维方式,其实是为了互联网的猎奇心理而偏向的。一个博学的人,不能为了猎奇而读书,而是为了博览百家之言。一个大家出书,写得大多都是自己的毕生精华,怎么可能短短几千字就归纳得出呢?绝世高手的武功如果是小说里那样,几句真言就可以练出来,那高手会不会太多?

在学习的漫漫长路上,我们会读到《二十年目睹之怪现状》和《罗辑思维》这样的书,长见识,多思路是好事。但不可在读过之后洋洋得意,觉得自己多了一些谈资就像得了宝贝一样,洋洋得意是完全没必要的。

如果能按照书里的推荐去一一看过,我想再回头看这本书,才是其意义之所在.

罗辑思维的更多书评

推荐罗辑思维的豆列