心中的那道菜

落子

世间万物,唯有美食与爱,不可辜负 那么,如果是用爱,烹饪而成的美食呢? 十六夜膳房——十六道菜,十六个人,十六种情…… 第一夜,一道雪菜毛豆肉丝面,寄托了女明星不被理解的爱情......她的粉丝啊,不容许她的 “背叛” ; 第二夜,一道重庆名菜毛血旺,寄托了老妇人坎坷艰辛的一生......她的一生啊,失去的实在太多了; 第三夜,一杯简单的速溶咖啡,寄托了运动员的快节奏快生活......他的生活啊,总是处于快节奏中; 第四夜,一碗甜辣交加姜撞奶,寄托了“ 小情侣”两人的双暗恋......他们的爱啊,实在是太过含蓄了; ...... 十六道菜,酸甜苦辣有之;十六个人,男女老幼有之;十六种情,喜怒哀乐亦有之 世态炎凉,人生百味,每道菜,就像是一个人的一生...... 人啊,都是同样的愚昧...待到生命尽头,才会恍然大悟,自己穷极一生,究竟是不舍何物? 如若不谈情,就书中的美食而言,每道菜,都是让人垂涎的存在 书中的膳菜佳肴,除了家常菜外,大多是属于地方小吃,当地美食,而其中更是大多数来自广东。不管是来自珠三角的的姜撞奶,起源于潮州小吃的炸油墩子,还有潮汕地区的沙茶酱拌裸条,临省的福建正山小种以及与珠海相连的澳门的炒饭...... 因为我也是广东人,所以以上的菜肴,全都品尝过,因此,当作者对这一道道菜进行描写时,那些美食也一一从我的记忆中,跳跃而出,在我的舌头上翻滚,似乎只是刚吃下在回味而已。 在此我得真诚地纠正下,所谓的沙茶酱拌裸条,并不是多么美味,也不是书中所言的“人间极品”那么夸张,它在一定程度上,就只能算是一道拌了甜辣酱的面,只能称得上平凡而已。

不过,话说回来,忠于宗旨,终究还是得回归一个 “情” 字,或许,这平凡,在其他人看来,也是极好的,我想,这道平凡的菜,一定是意义非凡的,一定蕴藏这主人公美好的回忆。 每个人,都有自己最爱的美食,或酸或甜,或苦或辣或咸,而我最爱的美食,不仅一道,却也是不同寻常的。

而我最爱的美食啊,很平常,却不同寻常在,这是来自家里年迈的奶奶,所煮的三道菜 —— 第一道,苦瓜塞肉汤,以虾仁、鲜菇和猪肉为馅,剁成肉糜后,塞进焯过水的苦瓜段,加水入锅小火焖,待开锅后撒上调味盐和香菜; 第二道,家常砂锅粥,把泡好的珍珠米倒进砂锅,再加入蛤蜊、鱿鱼仔和几棵小白菜心等佐料,开着小火熬个半把钟头,最后加上切好的牛肉丸粒,撒上些许胡椒粉; 第三道,最为平常的仙草蜜,用仙人草熬制去渣成汁后,加入薯粉,搅拌均匀,加热煮滚,冷凝成膏状后放置冰箱,待到想吃时,撒上葡萄糖即可。 三道平凡的菜肴,于我而言,就是世间美味!它们不必多好吃,但是,它们就是我心中想要的,这是家的味道,也是从小,熟悉的味道...... 在这里,祝愿每个人都能找到自己心中的那道菜,一生恋其味

十六夜膳房的更多书评

推荐十六夜膳房的豆列