The Woman

一石

福尔摩斯对华生说,他曾失败了四次,三次败于男人,一次败于女人。那个女人就是艾琳▪艾德勒。(或许,也有人认为福尔摩斯并没有败给她)

在福尔摩斯的原著中,艾琳▪艾德勒仅出现过一次,即冒险史中的短篇《波西米亚丑闻》。她是波西米亚国王曾经的情人,意大利歌剧女名伶,著名的冒险家。国王因担心受到艾琳的威胁,委托福尔摩斯取走留在艾琳手中的合照。结局是艾琳看穿了福尔摩斯的计划并随着新婚丈夫远走高飞,临走前还顺带嘲讽了一下这位大侦探。

虽然原著描写艾琳▪艾德勒的篇幅不多,但她的出现让福迷与研究者脑洞大开,这个女人拥有倾城的容貌,出众的高智商,过人的胆识,还兼具艺术才气,类似雅典娜的化身。她是福尔摩斯最敬佩、最赏识的女人,她让福尔摩斯改变了对女性的观念。对于福尔摩斯来说,她是绝对的存在。

To Sherlock Holmes she is always the woman. I have seldom heard him mention her under any other name.
“夏洛克·福尔摩斯始终称呼她为那位女人,我很少听见他提到她时用过别的称呼。在他的心目中,她才貌超群,其他女人无不黯然失色。”

福尔摩斯放弃国王奖赏...

福尔摩斯放弃国王奖赏的蛇纹戒指而选择了艾琳艾德勒留下的照片,这让人们不禁浮想联翩。理智机器福尔摩斯究竟是否对艾琳动过心,这是柯南道尔留下的一个悬念,但是导演编剧们怎么可能放弃这种暧昧的罗曼蒂克情愫呀。作为电影中的人物,艾琳艾德勒也被不断丰满刻画,并被创造出不少新的设定属性。

1984年的福尔摩斯是公认的最经典版本,这个版的艾琳艾德勒更偏英气,凸显了冒险家的气质。

演员盖尔·亨尼卡特虽然没有原著描述的美艳,但演技棒。她演绎了一个具有美好品德、兼具柔情和刚毅的艾琳▪艾德勒,确切的表达出那种“拥有着男人般坚韧的心”“不容侵犯”的个性。

《贝克街的亡灵》在柯南剧场版里被不少柯迷排到了第一位。故事大概是讲死神小学生一行人通过全方位模拟游戏机进入19世纪的贝克街寻找凶手。柯南他爸在设计游戏的时候将艾琳·艾德勒的形象设成自己的妻子工藤有希子,她在游戏中离了婚重登贝克街舞台,并被称为“福尔摩斯最爱的人”。

我觉得作者青山刚昌应该也是一枚福艾党,他曾在访谈里提到过灰原哀的“哀”实际是来自艾琳·艾德勒的首字母。可见艾琳艾德勒是多少人的心头好。

新版的BBC夏洛克是福尔摩斯系列的一个新起点新旅程,当中的艾琳艾德勒也是与原著人物相差最大的一个,存在的争议也很大。

艾琳在神夏里面是个职业sm女王(Dominatrix),强势有魄力,美貌惊艳四座,风情万种,且拥有超凡头脑,福尔摩斯的演绎法在她身上失效了。

他们的关系也是最纠结最纷乱不清的,到最后摊牌的部分,艾琳确实是输了。这是全剧的高潮,获得了不少的赞美,但我觉得更多的应该是感同身受。

夏洛克:我早说过,你可以享受爱情中追逐的快乐,但是千万不能动真情。
艾琳:你真可悲,你不会真以为我爱上你了吧。就因为你是戴着可笑帽子的伟大侦探福尔摩斯?
夏洛克:不,因为我测了你的脉搏。你的脉搏加速,瞳孔放大。这是你的心,但你决不能让它主宰了你的大脑。

夏洛克破译了解锁密码:I AM SHER LOCKED,我被夏锁住了。

很难说神夏版的夏洛克到底有没有对艾琳产生过爱意,但他对艾琳是有特殊感情的。他遇到了一个能挑战自己的人,遇到了相似的大脑。他无法看透她,艾琳对于他来说就是一个神秘的存在,就是一道谜题。他们都拥有异于常人的头脑和思维,两人间为互相的神秘感所吸引,且这种吸引力比情侣间的感情更甚。最后谜题解开了,夏洛克的心似乎也被触动了。

让我们回归原著。原著中很早就提到过福尔摩斯的感情观:“爱情是情感类的东西,情感妨碍真是冷静的推理,而我把推理置于其他一切东西之上。”

他是纯粹的人,他懂爱情并不反对爱情,可他是一位天生的孤独者,他的目标与众生不同,或者说比众人要更加专注。他追求的东西,其实也是我们作为人的追逐本能,那就是真相,真理,事物的本质。

而原著中的艾琳艾德勒比大银幕的形象要更加理智冷静,对福尔摩斯并没有什么暧昧情愫,反而是福尔摩斯对艾琳欣赏有加。

故事中福尔摩斯生活的时期(19世纪末至20世纪初)是首次女性主义萌芽的发展期,从天赋人权概念演伸至女权运动的经典《为女权辩护》,当时提倡的女权概念与艾琳艾德勒的形象正是相符的。她是名伶也是一位交际花,她以女性身份成功进入公共领域,让所有男人“可为其死”;她女扮男装,走过福尔摩斯家门口嘲讽了他一番,像是对他引以为傲的易容术进行的挑战。

正是她的这些特质让福尔摩斯肃然起敬,或许她的确是福尔摩斯“精密仪器”里的那颗沙粒。

福尔摩斯探案全集(思维导图版):冒险史的更多书评