匠人匠心,追求完美

宗学
2017-08-12 21:36:59
《了不起的匠人》这本书中,介绍了十五位来自亚洲各地的传统手工艺人及其他们承载的手工技艺,在展现传统手工艺之美的同时,细腻、真挚地描绘了他们兢兢业业、精益求精的态度,沉静而朴实的快乐与生活,传达出传统手工艺人的纯粹的精神之美。这些手工艺者沉浸在自己的艺术世界里,慢慢打磨自己的技艺,并且还在淬炼自己的心性,用美的追求,辛勤的汗水和智慧,来回报时光与岁月,得到的是欣慰和自信。这些匠人传承的不仅仅是手艺,更是一种了不起的匠人精神。书中以丰富详实的技术和工艺解读,探寻造物的魅力。
看着这本书,我们的心随着这些匠人一样,沉浸于他的手工艺世界里。他们打磨手中物,淬炼自己的心性。通过阅读这些匠人的故事,让我们认识他们制作的手工艺品,对于这些匠人来说,人品比技艺更重要,首先要修炼好自己的心性,才能练就一流的技艺,才能做好一件物。 一流的匠人,用一生,做好一件事!为接近极致,倾注一生。
    一个人首先要淬炼心性,养
    一个人首先要淬炼心性,养成自己,唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺。这正是传统手工艺人的宝贵精神内核,也是现代人在快节奏生活以及世俗名利裹挟之下所缺乏的人生判断与价值定见。在这本书里,你不仅能邂逅各种工艺之美,更能遇见那隐藏的匠人之心。他们或远离喧嚣的都市,或隐于市中,他们有着最稳定的手,最纯净的心。
    为什么要提倡工匠精神呢?很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,但其实,“工匠”意味深远,代表着一个时代的气质,一种人生态度,踏踏实实、认认真真把做的事要精益求精。
    工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品。工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、为用户服务的精神。
当今的社会,人们心浮气躁,追求 “短、平、快”,虽然带来的即时效益利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此现在更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。
     工匠精神一词,最早出自于聂圣哲,他培养出来的一流木工匠士,正是来自于这种精神。相信随着国家产业战略和教育战略的调整,人们的求学观念、就业观念以及单位的用人观念都会随之转变,“工匠精神”将成为普遍追求。
    在这本书中,详细介绍了各位匠人的故事和他们的每一种独特的技艺,都有各自独特的历史和积淀,都值得去领略、欣赏。本书透过传统手工艺人的故事,向读者展示了这些器物的美和独有艺术价值。
    这是一本非常精美的书,装帧精美,雅致大气,书中图文并茂,插图均为彩色印制,观之令人爱不释手。在书中全面展示每位匠人的代表之作,是由专业摄影师拍摄,在光与影中展现了工艺之美。所有图片均做减光处理,阅读舒适,保护视力,也更让读者静心阅读,学习工匠精神,沉下心来,我们也是修炼自己的心。匠人匠心,就是一种最好的生活方式。

了不起的匠人的更多书评

推荐了不起的匠人的豆列