化“难以启齿”为“脱口而出”——评《好好说话:跟阿德勒学沟通》

一竿月
2017-08-12 21:36:21
在职场中,沟通是一门艺术。良好的沟通可以帮助员工更好地完成各项上传下达的工作,不断提高工作效率,如果沟通不畅,则可能会造成信息的断层,甚至会出现架空管理者的情况。说话是沟通的主要渠道,即便不是当面交流,聊天软件、邮件等也是说话的另一种表现形式。掌控好说话的 技巧,就能在很大程度上领会沟通的艺术。然而不得不承认的是,在职场中说话是要讲究方法的,张口就来,口不择言,往往会祸从口出,得罪人不说,失信于人事大。《好好说话:跟阿德勒学沟通》这本书是日本作者小仓广的作品,为人们指出了很多打造良好沟通的方法。

这本书教你用4步把话说到别人的心坎里。不会说话的人未免过于木讷,要么是沉默太多,一棒子打下去半天也没个回音,要么是喋喋不休个没完,却废话连篇,耗尽听众的耐心,也找不到重点。太会说话的人也不见得就人见人爱,说话装腔作势,冠冕堂皇,自然就失了真心,少了真挚,久而久之,也会招人厌烦。唯有那些懂得把话说到别人心坎里的人,才是掌握了语言的真谛,把沟通的技巧运用的游刃有余,天长日久之后便成为一种习惯,成为自己的一部分,在说话的过程中下意识地表现出来,运用于无形之中,这才是我们每个人都应该追求的。

这本书同样倡导阿德勒在沟通方面的心理学思想。在职场中有哪些话是难以启齿的呢?比如请假、申请加薪、辞职,或者领导宣布加班、惩罚制度、辞退员工等。每个人都喜欢听鼓励、赞美的话,可是职场如战场,那并非生活的全部,总要有人站出来黑着脸对你说出真相,带你走出舒适圈。阿德勒的心理学思想有助于人们在沟通中获得双赢,让听者不至于被言语所中伤,说者也言之有物,达到既定目的。

另外这本书中所涉及到的沟通技巧偏向中庸。既不强加于人,也不多管闲事,既不盲目服从,也不刻意回避。可见就是强调说话不走极端,尽量找个中间的黄金平衡点,这样的沟通才是最科学,也是最为合理的,让大家都舒服,也都能接受,公平起见,一碗水端平。其实不仅是说话,很多事情都是同样的道理,走极端往往会事与愿违,适得其反。中庸但观点明确,立场坚定,才是说话之术,沟通之道。

好好说话,看似很简单的一件事,实践起来却并不容易。就像是跑步,看似每个人都会跑,但真正能跑过刘翔、博尔特的,全世界也没几个人。把简单的事情做到优秀、极致,才是我们在沟通中真正应该追求的目标。另外还有一点忍不住说一下,书的末尾竟然有十几页的空白横线供读者记录实践笔记,也读过一些书了,此举倒是第一次见。当然,这倒无伤大雅,如果你想掌握一些口吐莲花的本领,就请跟随阿德勒学习一下吧!

查看更多回应(7)

好好说话:跟阿德勒学沟通的更多书评

推荐好好说话:跟阿德勒学沟通的豆列