自控力 自控力 8.3分

《自控力》总结

孤星华傲

个人觉得比《乌合之众》《影响力》要好一些,不过对于我来说,看了都没多大用,因为看过之后就忘了,并没有运用起来。而且书上很多东西不一定就是真理,不能全信,但是这些也要通过实践尝试出来,不会靠我比比两句就行。

意志力即驾驭“我要做”“我不要”“我想要”三种。我要做处理枯燥苦难的工作,我不要克制一时冲动,我想要记录目标和欲望。人有两个自我,自控的理智和冲动的本能,二者缺一不可。想要自控,首先便是认识自己,认识自己的意志力自控力,认识诱惑,认识接受诱惑之后的结果,认识到自己是怎样屈服于诱惑的,而人在做大多数事情时都是不假思索没有考虑过的。人可以训练大脑,增强意志力,做各种各样的意志力挑战,我不要做什么,我要做什么。最简单的也有效的便是冥想,静坐,专心呼吸,感受呼吸,弄清走神的原因。认真观察,认清威胁。在遇到事情后,三思而后行,即冷静下来,想一想,再做。意志力是有储备的,当你短时间内经历的多了便会消耗。任何带来压力的东西都会影响自控力,可以通过一些健康积极的方式调节。将呼吸调节到比平时慢,就会感到平静,有控制感,增强自控。扩大运动的范围。每天最少五分钟的绿色锻炼,短时间的爆发可能比长时间的锻炼更能改善心情。尽量每天睡八个小时,前几天的睡眠充足可以对付后几天的不足,一个小盹也能集中注意力。劳逸结合,自控力太强会崩盘,最好时不时能放松一下,躺下来放松整个身体。充足的营养和资源能够使大脑变得理智,处于饥饿时,人会变得冲动,冒险。长期的低血糖饮食对自控有好处,处于自然状态和没有大量糖类脂肪化学物品的饮食都行。训练意志力肌肉,选择更困难的事,磨练自己的意志力。当面对意志力挑战时,考虑一下成功之后会收获什么,谁会受益,而且再做时这种事会变得简单。将某件事情道德化对事情没有帮助,反而会诱使人做出背离利益的事,最能带给我们动力的是获得想要,避开不要。将某些事情当成能让自己打成目标的事,而不是判断是否正确。即不要把支持目标实现的行为误认为目标本身,多想想自己的实际目标。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列