人与人的关系,不只是一种。及其他的胡言乱语

seasons

这是一本温暖的书,笔触细腻,文笔清新,生活中的细节不厌其烦的描写那个时代的特征,从70年代的大麻、喇叭裤、低腰裤、各种发型、染发烫发、书籍......,我看到了美国从上世纪70年代-2000年的普通大众的生活方式,书中的两个人从少女时代天真到中年,原来每个人都是从天真烂漫走到成熟甚至是世故。

要写的点有很多,感动我流泪的地方,第一次是塔莉的母亲回到她外婆家里要带走塔莉,塔莉那欢欣鼓舞的情绪,可怜巴巴的幼童渴望得到母爱,然而她的母亲又一次抛弃了她。第二次是在塔莉的外婆去世的时候,塔莉成了一名孤儿,她的母亲已经深染毒瘾不能自理,神志不清。从此以后塔莉在这个世界上没有亲人,特别是塔莉开始阅读外婆的信,塔莉抚摸外婆冰冷的脸。第三次是凯蒂癌症弥留之际,塔莉无微不至的在身边照顾着,虽然凯蒂是不幸的,但是有真心爱她的朋友和爱人,也是幸运的。有多少人在最后的时光,能得到这样的照顾呢?

然而我最想写的却是人与人之间的关系,或者具体说两个人的友谊,就算有深厚的友谊也并不是单纯的爱。可能中间还夹杂着厌烦、嫉妒、怀疑甚至怨恨,只是相比友情而言这些情绪的比例很小。第一次出现嫉妒的细节是在凯蒂的母亲拥着塔莉走进屋里的沙发,坐在哪儿闲聊,即便是这么友好的朋友,凯蒂心里也产生了小小的嫉妒。后来到她们一起上了大学,塔莉和凯蒂对彼此的生活方式的细节不认可,比如塔莉不停的换男友,凯蒂却不喜欢社交,然而即使彼此看不惯,却并不互相干扰或者要求对方以自己的方式去生活。他们很尊重彼此。塔莉大学里和教授恋爱了,凯蒂为塔莉担心,担心她的学业会遭到质疑,甚至担心她像第一次遇到渣男一样受到伤害,然而后来凯蒂还是选择了尊重,并密切关注这她们的感情动态。(没想到教授是真的很爱塔莉,塔莉也很爱教授,只是塔莉从未得到过家庭的温暖,不太相信爱情)。后来在一起工作,凯蒂爱上了一个爱上塔莉的人,万分纠结痛苦,虽然最后凯蒂和那个人结婚了,还是抱着对丈夫的不信任和好友的嫉妒。我看完正本书都不止凯蒂的丈夫是真的爱凯蒂还是对凯蒂要承担责任。其实在学业上,凯蒂比塔莉优秀甚至可以说有天分,凯蒂以优秀的成绩毕业,而惊人 的是塔莉的追求目标的热情,自从有了当主持人(或记者)的目标后,为了目标不懈努力,从未怀疑过自己的选择,只是闷头为了理想往前冲,不放过任何一个机会,牢牢的抓住并在机会中迅速成长。她对自己有一股狠劲,为梦想有执着坚韧的精神,哪怕求职中主编给的机会仅仅只是端茶倒水她也乐此不疲。看到中间的时候,我甚至害怕作者会把塔莉写黄,而成为一个彻底悲剧式的人物,幸好,塔莉最后成功了,就算没有很多爱,也有很高的地位和很多的财富。塔莉从未沉溺于爱情不可自拔,她清醒的认识自己的目标,教授约他去西部荒凉之地她尽管很爱教授却还是放弃了爱情,这些品质必然造就她的成功。而凯蒂虽然比塔莉更有才气(从细节可知,凯蒂平时极爱阅读),性格温柔、细致,但是不敢逾矩半步,即使爱强尼爱到心碎哭泣也能忍到内伤。她不喜欢新闻,却一直跟随塔莉的脚步来到了新闻行业,对工作极度认真负责,对生活也么有很大的物质欲望。结婚后就一直致力于家庭生活,养育孩子,做家务,照顾老公,积极参与社区活动,虽然喜爱写作,却因为家庭琐事一直未能继续写作,有时候甚至忙碌到哭泣,也从没怀疑过照顾家庭的幸福感。

我很奇怪凯蒂为什么不请一个保姆照顾家庭,还腾出手来继续写作事业,为什么累到痛哭还是要把社区的事情揽到自己头上。现在我想明白了,凯蒂她是属于家庭的,她的原生家庭母亲是一位贤妻良母,养儿育女,甚至还打理了一个美丽的家庭小花园。凯蒂热爱家庭生活,就算她是热爱的写作的,就算累到崩溃,她也对温暖的家庭琐事充满热爱。很庆幸的是,强尼是一位有能力且对家庭有责任心的丈夫,他肯定自己妻子的付出,也乐意为妻子分担家庭琐事。

塔莉追求事业,一开始是因为希望得到凯蒂一家人的肯定,后来是她没有爱情和亲情,工作是她唯一情感寄托。我无法说谁更幸福,凯蒂热爱家庭但是我惋惜她放弃了自己的事业,塔莉事业如日中天,却始终得不到爱情。她唯一的情感就是友情,凯蒂。

凯蒂爱上了一个爱塔莉的强尼,甚至结婚之后强尼和塔莉也有很多暧昧不清的举动,凯蒂没有放弃爱情也没有疏远友情,这是凯蒂的防范;塔莉为了事业上的成功不择手段,甚至不惜伤害凯蒂,凯蒂最后还是爱着塔莉。塔莉很显喜欢凯蒂的女儿玛拉,凯蒂嫉妒甚至抓狂。塔莉呢?嫉妒凯蒂有幸福的家庭从一开始凯蒂母亲,到凯蒂的女儿,这些都是她没有的。

我一开始不明白,她们之间不是纯粹的友谊,真正的友谊应当是不含一丝杂质的爱,没有嫉妒,绝不伤害,也不允许他人伤害,爱对方的所有。也正是因为我这理想化的友谊观,导致我现在可以说没有一个朋友,没有一个深深相爱的朋友。其实人与人之间的感情,永远不可能纯粹化,深厚的友谊也会参杂某一些羡慕、嫉妒、防范,只是爱总会战胜这些人性中的缺陷。比如爱情,即使你看不惯对方,甚至讨厌对方的某个小习惯,你还是不离不弃的爱着对方。比如亲情,你知道自己的孩子有缺点,甚至是你讨厌的缺点,你还是能为他付出一切。就像凯蒂和塔莉,知道对方的不完美,还是将对方深深放在心里最重要的位置。

我一开始不明白,她们之间不是纯粹的友谊,真正的友谊应当是不含一丝杂质的爱,没有嫉妒,绝不伤害,也不允许他人伤害,爱对方的所有。也正是因为我这理想化的友谊观,导致我现在可以说没有一个朋友,没有一个深深相爱的朋友。其实人与人之间的感情,永远不可能纯粹化,深厚的友谊也会参杂某一些羡慕、嫉妒、防范,只是爱总会战胜这些人性中的缺陷。比如爱情,即使你看不惯对方,甚至讨厌对方的某个小习惯,你还是不离不弃的爱着对方。比如亲情,你知道自己的孩子有缺点,甚至是你讨厌的缺点,你可以还是能为他付出一切。就像凯蒂和塔莉,知道对方的不完美,还是将对方深深放在心里最重要的位置。

另,我很喜欢作者的文笔,翻译的也不错(有些地方的翻译略显酸涩),作者也曾从事法律工作,最后归于她热爱的写作。本书写的是女性之间的友谊,这是一条主线,其实还有很多值得挖掘的地方。比如年代特征很醒目,要了解70-80年代的美国年轻人的生活,可以窥其一二;比如凯蒂的家庭教育,我很认同凯蒂父母对子女的教育,严格的家庭教育能让人更有安全感,所以像塔莉的不安,凯蒂从来没有过的;比如凯蒂和玛拉之间的矛盾以及凯蒂对玛拉深深的爱。相比家庭教育的严格的度,我认为如果很难把握,稍微靠向严厉其实不算坏事。

我无法说更喜欢凯蒂和塔莉,他们的人生是有缺憾的。塔莉为了事业,放弃了爱情,最后渴求爱情。就算事业成功,也是孤单寂寞的。凯蒂始终被家庭琐事缠身,被社区活动缠身,一直在为别人而活,只有塔莉的出现,我才感受到凯蒂是她自己。我是一名职业女性,也曾是一位全职妈妈。对于凯蒂生活的种种,我是抗拒的,但是当她收获了浓厚的亲情,我也深感欣慰。大概也是应了那句话,你把时间用在了哪儿,未来会在那个地方给你回报。我不求事业有多成功,起码的起码我逃离了深陷家庭琐事,我的家庭还算幸福,儿子可爱,老公勉强算是体贴。

只是我,没有一份深入骨髓的友情。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列