傅雷家书 傅雷家书 8.6分

读《傅雷家书》之二三

Violetta

对于久负盛誉的书籍,我总持一种犹疑的态度,抑或是骨子里的叛逆—旁人说好的,我偏不捧场!学生时代翻阅此书,几页便觉枯燥乏味,对于钢琴至今我还是一无所知,更遑论书中大篇幅关于父子讨论艺术、处世、爱情……彼时的我对于这些是毫无兴趣的。

暑期得此书,一读便一发不可收拾。囿于时代背景书中傅聪信较少,更多的是父亲对才华横溢的儿子殷殷关爱之情。从对艺术的见解与探讨,待人处世上言谈行为的周到,对爱情该秉持的态度,甚至于傅聪成家之后与儿媳之间的书信往来,既关注其读书修养能与儿子做一对鸾凤和鸣的伴侣,又希望能在具体家庭事务上成为一名合格的贤内助……书读一半的时候,已被父亲对儿子的关爱之情深深打动,这种关爱既有生活琐碎的事无巨细,更多的是与儿子就艺术细节细致的探讨!即使是书信中也不得不说傅雷先生对于东西方文化知识的广袤,理解之深刻和独到,尤其是在具体曲目上对聪提出的建议和指导不同于真正的音乐家却也不逊于哪位艺术大师!傅雷先生对儿子的成长和进步希冀之情跃然纸上,对儿子的严苛要求也可见一斑,隔着纸张能感觉到对艺术的追求、对细节的考究、与家人朋友相处的周全,无一不是想儿子少走弯路,成为有...

显示全文

对于久负盛誉的书籍,我总持一种犹疑的态度,抑或是骨子里的叛逆—旁人说好的,我偏不捧场!学生时代翻阅此书,几页便觉枯燥乏味,对于钢琴至今我还是一无所知,更遑论书中大篇幅关于父子讨论艺术、处世、爱情……彼时的我对于这些是毫无兴趣的。

暑期得此书,一读便一发不可收拾。囿于时代背景书中傅聪信较少,更多的是父亲对才华横溢的儿子殷殷关爱之情。从对艺术的见解与探讨,待人处世上言谈行为的周到,对爱情该秉持的态度,甚至于傅聪成家之后与儿媳之间的书信往来,既关注其读书修养能与儿子做一对鸾凤和鸣的伴侣,又希望能在具体家庭事务上成为一名合格的贤内助……书读一半的时候,已被父亲对儿子的关爱之情深深打动,这种关爱既有生活琐碎的事无巨细,更多的是与儿子就艺术细节细致的探讨!即使是书信中也不得不说傅雷先生对于东西方文化知识的广袤,理解之深刻和独到,尤其是在具体曲目上对聪提出的建议和指导不同于真正的音乐家却也不逊于哪位艺术大师!傅雷先生对儿子的成长和进步希冀之情跃然纸上,对儿子的严苛要求也可见一斑,隔着纸张能感觉到对艺术的追求、对细节的考究、与家人朋友相处的周全,无一不是想儿子少走弯路,成为有品格、有思想、有情怀的真正的艺术家!

书中很多话值得再三品读,于人于己令人深思。一直以来的一些困惑,对人、事的理解,迷茫和胆怯在这本书中找到了答案,读时大脑时不时产生快感,文字虽和缓读来却让人有酣畅淋漓之感,有几处竟忍不住泪目。就像年初的旅行让我犹如重获新生一样,这本书让我亦有蜕变之感。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端