一点收获

diawa

学英语是这100多年来才出现的新生事物,18世纪以前语言是拉丁语,18世纪后法语是欧洲的通用语言,19世纪英语才成为我们要学习的世界语。100年前学英语的要求和难度并不大,例如国学大师钱穆认为:学英语的目的是可以读懂英文的书籍,不必常常查字典。读英文圣经是一个很好的办法。然而,现代对英语的要求越来越高,学英语几乎占据了本科的大部分时间,而且工作之后,发现学的英语在面对外国人时完全无法实战,免不了一脸懵逼的尴尬。

这本励志的小书带来的启示是:面对学习英语的任务,要用逆行者的态度给自己学习的动力,找到共同学习的盟友,采取正确的学习方法坚持学下去。

要有逆行者的态度。做人群中内心强大的逆行者,在环境消极的时候,就要去改变环境。改变不了环境,就努力改变自己。要在人群中拥有自己独特的思想和梦想,会观察和了解自己,保持清醒的头脑,过出属于自己的精彩。内心强大不是去征服,而是去忍耐和承受。具体到英语的学习,就是遵循侯世达法则,对学习英语要花的时间必须是保持终身学习,背单词、说口语放在每天的微习惯中。

发挥学习盟友的作用。盟友在对方骄傲的时候打击对方,在对方萎靡的时候相互鼓励。查看对方进度,严格督促对方学习。前进的路上,找到这个与自己共同学习的盟友,是幸运的事情。

采取正确的方法和微习惯的行动方式。包括以单词和词根为基础,建立单词黑名单,用核对清单的形式找到最困难的那20%单词;适当采取跟读的方法,听得懂就能跟读,现在用百词斩都在跟着读,不考虑单词拼写,而是读出语感;学习作文的结构,文章开篇就是中心句,然后是论点和论据,结尾再度升华。这不但可以用于英文写作,用来写读书笔记也很合适。但是李笑来老师曾经说过:方法固然重要,但是比起用功来说,方法可以忽略不计。学习上的成功靠的是策略和坚持,而坚持本身就是一种策略。与其找更好的方法,不如马上行动。

考拉小巫的英语学习日记的更多书评

推荐考拉小巫的英语学习日记的豆列