被束缚的世界

咩叭

对于阿道司赫胥黎的了解不是很多,但是之前看过他的《众妙之门》,这本书被称为西方世界的“迷幻圣经”。我也是从这本书中认识到了这位作者为文学而做出的贡献,其次我选择这本书还有另一个原因,就是因为我刚刚看了乔治·奥威尔的《1984》,这本与《美丽新世界》、《我们》是并列为三大反乌托邦小说的。我本人很喜欢看现实的东西,虚构的故事总感觉学到的东西不多,也正是这种经典作品让我喜欢上了外国文学。

所谓乌托邦,就是人们在脑海中意淫出的一个完美世界,这个世界在这本书中被称作“美丽新世界”。这样的时代背景如果出现在电影银幕上,相信一定会很有画面感,也是一种未来的体现。如果人类一步一步的发展科技,最终很有可能会变成书中所描绘的那样,人们在基因设计与药物的麻痹下过着没有痛苦的生活,可能人们到时候会理所应当的跟上这股潮流。凡事都是有利有弊,这样的世界所产生的弊端就是人们的情感丧失,人们慢慢变成这个世界的寄生虫。

在这样的世界里,那些像我们现如今这样的正常人则成了野人,这些人生活在保留区。然而这些生活在文明社会的人非要把这些本来生活的好好的人带到自己的社会中去,没想到最终却是害了他们。这样的世界对于那些没经历过真正生活与痛苦的人来说就是人间天堂,凡是那些有过自己生活的人,都曾体会过悲伤与快乐,这些真实的情感一旦形成记忆就永远都无法被抹去。

书中所描绘出的文明社会更像是对人类的一种惩罚,以这种方式表现反乌托邦是十分直观的。这反映出了我们现如今生活中的诸多问题,科技的发展太快很容易带来负面影响。我本身出生在农村,后来我大学考到了上海,刚到上海的时候我感觉这样一个发达的城市使我大开眼界,后来有一段时间我开始适应不了那里的生活。因为在发达城市,人们日常的消遣都是先进的,他们在休闲时间都是自己去逛大商场,每个人的家庭背景都很不错,所以交朋友从小就有一种势利眼,他们根本没有所谓的童年。

人类最需要的是自由,这种自由不仅仅是逃脱他人的束缚,更是从自己的思维牢笼中解脱出来。与其生活在这样一个无忧无虑的高科技生活,倒不如让我回到落后的村落,因为这样至少我是自由的。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列