X的悲剧 X的悲剧 8.1分

入坑奎因的第一部小说

未知的十二话
2017-08-12 20:24:21

一直很讨厌书腰上夸大的推荐语,但是最终让我下定决心买下《X的悲剧》这本书,确是看了希区柯克和阿婆的推荐语而动了心。看完之后觉得是一本相当纯正的本格派推理小说,至于书腰上所说“侦探小说史上最伟大的作品”,未免言过其实。

剧情的描写是用一幕一幕的形式,读起来好像在演话剧一般,书中精致的环境描写能让你置身其中,雷恩先生似乎就在你旁边优雅的吐着莎士比亚的台词。平铺直叙的描写方法把案件叙述的非常完美,但是也有许多与案件看似无光的情节活动占据了太多的篇幅。不过,查案子的流程也确实是这样,在一大堆线索之中找到正确的那一根。而作者把这些线索都提供给你,就看眼尖的读者能不能发现。

读完之后并没有一种酣畅淋漓的快感,毕竟本格派推理小说就是这么的严谨无趣,而这也是它一直吸引我的地方。不得不说,这篇小说冗长了些。

个人觉得这个版本在翻译用词方面有一些用词错误(特别是成语),但是译者的文学功底还是不错的,阅读体验还算流畅。

(下面就有剧透了:)

(下面就有剧透了:)

这个案子真的非常像血字的研究,杀人动机也是经典侦探推理中用烂的复仇梗。其实看到一半我有猜到可能售票员没死(因为他的脸烂掉了),但是其实杀人动机提供的背景总是在快结束才写到。

至于叙事手法我觉得还是蛮像阿婆的,非常平淡而细致。刚刚开始读到哈姆雷特山庄的时候,有一种强烈的古老英伦气息,后来才反应过来这其实是20世纪的纽约。书中对哈姆雷特山庄的景物布置描写非常生动,似乎是为了突出雷恩先生的性格特征。但是书中的脏话实在太多(主要是萨姆警官),非常影响阅读体验,也一次一次敲打我这是纽约、这是美国、这是一本美国侦探小说。

至于人物的话,两位警官我实在是爱不起来,虽然破案流程有条不紊,但萨姆警官满嘴的脏话和暴脾气真是看的让人难受,布鲁诺警官又显得没有决策力,好在他还算文雅。雷恩先生的设定实在是让我很出戏,总是觉得这样一位成熟典雅阅历丰富,张口就是莎士比亚的老演员与20世纪的纽约侦探故事联系不起来,总觉得他是一位小说里走出来的虚构人物。还有,我不得不吐槽一下他的读唇术和化妆术,真的很不可思议啊,特别是最后扮做朗斯特里特完完全全没有必要啊难道只是为了装逼吗?

一定是雷恩先生太高冷了。恩,还有开头说他已经知道了凶手,结果却只是错过了拯救被害人的最佳时机,这一点我不是特别能理解。

虽然没能猜中谁是凶手,但是在猜下一个谁会死上,真是一猜一个准呢。

再说作案手法。不得不感叹第一个案件中插满针的软木塞真的太厉害!这件凶器确实是可以载入史册了。但是我一想到售票员天天拿着这个东西心里就瘆得慌,而且尼古丁涂在针上也比较容易挥发啊,是不是还要定期浸泡一下。第二个案件中,我常常在想,要是他的脸没有被砸烂咋办。第三个案件真的是铤而走险(但是德威特要被杀的气氛实在是渲染的太明显了),最后手指头交叉的那一点实在是太够牵强,我并不觉得德威特会记得列车员检票是打叉的。

凶手确实应了题目的“悲剧”,潜伏这么多年,只为报仇雪恨。只是,你在报仇之前还专门寄威胁字条?你多年之前的女儿不找了不管了?

书中最前面的介绍非常有趣——埃勒里奎因的面具。表兄弟编造出来的推理小说论战,真的让人忍俊不禁,真的非常想生活在那个时代,那个福尔摩斯、波洛、马普尔小姐、奎因都生活在的时代,去体验20世纪初中期经典侦探推理小说流行的元素,拨开重重迷雾,寻找幕后真凶,探讨心理与哲学,体会人性的光芒。

X的悲剧的更多书评

推荐X的悲剧的豆列