科普我这种业余小白的好书

微博阿强Z1993
2017-08-12 20:03:34
个人推荐指数五星,五星,我要是下班后后能有一个自己的房间,我一定会把这本书的实体书买来放在我的床头,反复阅读。很好的美术科普书籍。
我是美术白痴,画画我一点都不懂,为什么会看这本书,因为在我读书的时候,我真的羡慕家里面能够有条件供他们学习画画的同学,能够有钱买画笔画板,单独掏额外的钱到校外上专门美术老师的课,会幻想他们可以在无聊的时候将自己的情感投射在画画中的样子,穷人的孩子没有那么多选择的机会,为了弥补一点点过去的遗憾,尝试看一些有关美的书,希望在中过程中能发现我无聊生活的可能会出现的美好之物。

这本书以时间为轴线讲述了一百幅画,几乎每幅画都有关于这幅画的创作背景,画的风格特点,画家与画的故事,同类型画之间的比较。不同时期的人,不同地域的人对于画的美认识不一样。从时间上来看,由原始人古印度古埃及粗糙简单的线条组合,到基督教时期受宗教约束的宗教画,再到画法和技法进一步提高的写实画,最后到超现实的抽象画。线条、色彩、光线由简单到复杂再到简单。描述对象由神到现实的伟人与大事件,再到小人物与自然,最后到最求自我抽象。从地域上来看,有欧洲的蛋画、油画、印度的石窟画、山水画、日本的浮世绘。凡是小学美术课本中出现的画和初高中历史课本出现的画都罗列在了这本书中,这是我最直观的感受。在读这本书的过程中想当于我在某种程度上复习了一遍希腊罗马史。
一百幅画的画家,对我印象最深刻的画家是高更,因为之前有看过月亮与六便士,他的执着与淡然,他与梵高的友情。我们从哪里来?我们是谁,我们又到哪里去?自杀未遂的顿悟,回归原始的返璞归真。我在想一个问题,如果让我放弃工作,我去当一名画家,最后我离世留给世界的只有一幅画,我的描述对象或者说我的创作主题会是什么?现在的我没考虑好这个问题的答案,但是在2018年年底之前我会尝试回答这一个假设问题。
归纳几个重点画派:
威尼斯画派 15、16世纪意大利的地方画派,以善于运用鲜艳明亮的色彩而著称。代表画家有乔尔乔内、提香
洛可可 18世纪流行于法国上流社会的一种艺术风格。原意指富于曲线的贝壳,强调柔和光洁、纤巧精致、华丽色情的趣味,带有贬义。宏大的建筑空间被小巧诱人的闺房与私宅所代替,房间的形式多种多样,出现了椭圆形房间。宫廷内的绘画尺寸越来越小,形制从方形、矩形而变为当时最时髦的椭圆形。
新古典主义 19世纪初从法国兴起的一种绘画风格,以严谨清晰的结构和素描关系著称。代表人物有大卫、安格尔等。
浪漫主义 19世纪普遍流行于欧洲的一种艺术流派,首先从法国兴起,后来又在不同国家形成各自的面貌。注重个性的自由抒发。绘画中的代表人物有籍里柯、德拉克洛瓦等。
印象派 19世纪70年代兴起于法国的一种艺术流派。强调在自然的光线下捕捉瞬息万变的色彩。对色彩语言的发掘是他们对于绘画最大的贡献。代表人物有莫奈、雷诺阿等。
点彩派 西方19世纪80年代产生的一种绘画技巧。它受到印象派色彩理论的影响,但更加注重科学性。它不使用混合的色彩,而是把纯色小点施于画布,通过光学作用造成清新鲜艳的效果。修拉是其主要代表。
后印象派 西方19世纪后期的一种绘画流派。该画派的画家曾经都是印象派的成员,但又认识到印象派的局限,从而开拓了新的发展道路。代表人物有塞尚、高更、凡•高等,尽管他们的风格各不相同,但从对印象派的反叛这一点上,人们把他们统称为“后印象派”。
拉斐尔前派 19世纪中叶兴起于英国的艺术流派。当时一些美术学院的学生对16、17世纪文艺复兴时期和之后主导画坛的趋势感到不满,认为自从一种理想的模式被确认下来,每一幅画都开始根据相同的原则去构图,去遵循符合逻辑的光影变化,去寻求把对象理想化了的表现“美”的方法。即使最终完成的面貌各有差异,但无非都是同一绘画体系的产物。他们认为,这种有意美化自然的模式是从拉斐尔开始的。因此,如果艺术要进行改革,就要回溯到拉斐尔以前的时代,把拉斐尔以前的画家当作榜样。他们希望像中世纪的手工艺人那样,作画只是为了信仰,只是为了单纯、朴素地表达出他们所知道的事。为此,评论家把他们组成的画派称为“拉斐尔前派”。
立体主义 20世纪初期产生的一种现代绘画风格,由毕加索和勃拉克开创。它放弃从一个角度对物体进行描绘的方法,而把几个角度重叠在一起,常呈立体或几何形。第一阶段为1907年—1909年,第二阶段(分析立体主义)为1909年—1911年,第三阶段(综合立体主义或拼贴立体主义)为1911年—1916年。
超现实主义 20世纪初的一种现代艺术思潮。1924年由作家布雷东创立,成员包括达利、马格里特等。它主张解放画家的想象力和无意识心态,使艺术家摆脱理性;它重建梦境,创造纯粹虚无的境界与无稽之谈。
抽象表现主义 20世纪50年代出现于美国的重要画派。以波洛克为核心,一些画家经常聚会,讨论、相互评价对方的画,逐渐形成了一个独立的画派。尽管他们并不都采用波洛克的方式,具体风格也不尽相同,可都坚持以抽象的方式表达个人的情感,因此被人称为“抽象表现主义”。如今,它被视作美国第一个具有国际影响力的重要
波普艺术 20世纪六七十年代盛行的艺术流派。兴起于英国,但在商业繁荣的美国获得了长足发展。这一流派的艺术家都以流行文化为主要元素进行艺术创作,对日常生活用品进行处理,把大众文化的产物,如广告、照片、啤酒罐之类的东西当成艺术,并将它们运用到艺术作品中。

推荐你应该读懂的100幅世界名画的豆列