岛上书店 岛上书店 7.6分

人比孤岛幸运

故人归
听说这是一本治愈的书,在这一年我也很艰难,深刻的想要被治愈,于是去拜读了这本书。不可否认的是书的封皮上“没有谁是一座孤岛”这句话让我触动,没有人会永远孤独吗?

男主角A.J经历了妻子的死去,珍本书被偷,有个岌岌可危的书店,过着乱七八糟的生活。有时候人生会变得出乎我们意料,这时候我们才知道原来自己之前抵抗过的事根本算不上什么。

后来转机来到了,一个孩子,看完书我不禁回想为什么总是孩子。连环杀手放过了婴儿,坏人带着婴儿隐于市,英雄为了婴儿重出江湖。可能是因为简单吧,谁爱他他就爱谁,谁对他好他就搂着那人的裤腿,还会甜甜的笑,发出“啊啊”的声音,挥洒他们的爱。作者是个体会过爱的人,有一段描写“他想大笑,想一拳砸在墙上。他觉得自己喝醉了,或者至少是喝了太多汽水。精神失常了。一开始他觉得这是快乐,而后才知道这就是爱。要命的爱,他想。真是烦人。这完全毁了他打算把自己喝死、把生意做垮的计划。这其中最令人恼火的是,一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”爱让一个人胸中溢满情感,从此有了色彩。

后续的发展让我觉得有点乏味,A.J爱上了他的销售代表,这有点俗套,有种“又是这样,果然是这样”的感觉,或许我还要矫情的感叹上一句“美国文学”。倒是中间关于《迟暮花开》作者的小插曲让人觉得有些新意,有些时候我们喜欢的东西却有出乎我们意料的背景。

兰比亚斯和伊斯梅的副线是让我眼前一亮的地方,就如兰比亚斯所想“那本书被毁坏了。除此之外,它是很久很久以前被偷走的,到现在已经超过十年了。A.J婚姻美满。玛雅安定下来了,伊斯梅也受过苦。更别提,他是真的很喜欢这个女人。”如果追究一件事,无法给任何人带来好处,还会破坏每个人幸福美满的生活,那追究这件事的意义何在呢?还以真相当然是好的,但我们确实要考虑清楚。

另一个有趣的人物是A.J的母亲,“她七十岁了,她信奉的是要尝试新事物,否则还不如死了。”

如果说这本书哪里治愈,我想是它所讲的故事让我觉得是真的会发生的故事。有时候我们痛失所爱,或者根本还没体会过深刻的爱,像孤岛一样。你能想象吗,一座孤岛,在茫茫的海上,不知道自己在哪里,不知道自己能去哪,甚至不知道自己是什么,独自运行着自己的系统,甚至都没有在等待——等待被人发现。但我们还是人,比孤岛有机会多了,可能会失去很多,可能像书里一样被戏剧性的丢过来一个小孩儿,可能和人平淡相交多年突然开了窍,什么都有可能。这本书让我更愿意等待看看,让我想保持爱人的能力,坦然接受人们的关爱,就像书里兰比亚斯要当玛雅教父时说的“我就是你的后援,人们都应该有后援。”可能你现在孤独的要死,但是也不要那么害怕,无人为孤岛,每天都有人痛苦、有人在失去,而你能走能动能表达,有机会与人接触,有机会被人接触,比一座孤岛幸运多了。

最后来几句我喜欢的书里的话:
“阿米莉娅乐观的一面相信,跟一个情不投意不合的人过日子倒不如一个人过得好。(的确是,不是吗?)”
“独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱”
“我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此”
“没有人会漫无目的地旅行,那些迷路者是希望迷路”
“我想我们都只会越来越老,所以我现在应该把握机会”
“我们时常接受失望,这样我们才能不断地重整旗鼓”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列