几个字概括中国文化

TrendAnalysis

假:好多读者都记得书中的旗人,如何用手指头装着写字,沾起桌上的芝麻吃掉。我记得有人出门,用猪皮把嘴擦得油亮,装作吃肉了,然后才有面子出门。中国人的面子心理,大概是全世界最强的。大家都闲得蛋疼,管别人的闲事,牛逼了就欺压侮辱不如自己的人,此风越来越甚,在农村、在城市、在中小学,攀比造假从娃娃抓起。书中拜把子的很多,动不动结拜兄弟,而为了利益出卖兄弟,则是像翻书那么简单,一会的工夫就能作出决定,可见感情也能轻松造假。第五十四回,把弟卖把兄。

骗:面子问题只是一个方面,造假已经是深入到方方面面,已经严重到诈骗的程度。比如书中油锅取钱、割舌头、算命,等种种手法,骗术令人叹为观止。现在仍然如此, 比如上市公司的财报,坑你没商量。比如一个忠厚的鼓吹大胜靠德的X根生,也搞三聚氰胺。比如到处的电信诈骗,比如省级电视台天天播出的医疗神药,比如leader天天放着自己都恶心的狗屁……

滑:滑头之意。没什么理想和原则,又懒又滑。没人说实话,坚持真理。小聪明很多。比如书中厨子在主人的咖啡里放鸦片,使得主人家离不开这个厨子。书中武汉那家伙,已经订了亲,别人看上他的未婚妻,给他点钱让他退婚,竟然高兴说,即便结了婚,老爷看上了也能给啊,谁跟钱过不去。第七十四回,符弥轩撒谎水平全世界第一。

贪:三年清知府,十万雪花银。书中当官,都是花钱捐的,当了官自然要刮地皮,把成本收回。这个贪,那是全民行为,即使你是一个小公司的职员,可能也要想办法贪公司的便宜,比如想法多报销点,想法拿点公司的东西。

厚:脸皮厚。比如书中的伯芬、苟才,那脸皮厚的可以挡子弹。今天和某人称兄道弟,他日对方发达了,立即自称儿子也是可以的。

黑:历城那位符弥轩,刚出场的时候显然是道德君子,从小就培养孩子的忠孝仁义,说做人之道要从小培养。结果这家伙,把抚养自己长大的爷爷进行了惨无人道的虐待,他把桌子掀翻,他爷爷像狗一样趴地上吃地上的饭菜,他竟然拿起凳子砸爷爷的头。又比如那位把自己的嫂子卖到窑子里的。

狠:一旦做到了高位,最自己的子女也能痛下杀手。为了疯狂的彻底的控制他人,可以丧失理智,做出任何没有底线的事情。书中通州的恶母亲、还有苟才的老婆,为了实现自己的控制欲,害了自己的儿子的命。书中的官吏,对百姓如牲口,可以滥用极其严厉的刑罚,对外国人则一味讨好。今天我们也是对上跪舔,对下扇耳光的社会风气。 没文化的地区,越是狠毒,缺爱心。

这几个字中,“假”字,是传统文化的灵魂。鲁迅说的,满嘴仁义道德,背后是吃人,一点不错的。

二十年目睹之怪现状的更多书评

推荐二十年目睹之怪现状的豆列