《被误读的创新》:创新,是天才的专属吗?

吴情
文/吴情

谈到创新,智力上的,或者实践中的,我们脑子里可能会首先蹦出一系列与之相关的故事,比如大声叫着“我知道了”从浴缸中跑出的阿基里德——他发现了浮力定律,又如苹果树下被砸中脑袋的牛顿——他发现了万有引力定律,再或者是爱因斯坦的灵光一现,使之产生出相对论的观点,类似的情形不胜枚举。创新,改变世界的卓越动力,看来似乎是天才的专属;可惜天才少之又少,让人钦羡而又无奈。不过,真的如此吗?

在《被误读的创新》(How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery)的作者,美国“物联网”之父、麻省理工学院教授凯文·阿什顿(Kevin Ashton)看来,情况并非如此。阿什顿认为,创新千百年来已被裹上一层厚厚的神话硬壳,浪漫迷人,但其实,创造并非是天才的专属,或者可以反过来说,即便仍需要承认天才,但却是卓越的创新成就了天才之名,而非相反,毕竟,史上没有完全不努力的天才,即便莫扎特、贝多芬、达·芬奇也不例外。

文/吴情

因此,有必要扩展我们对“创新”的理解,将原本属于普通大众的“创新”还给他们。正如阿什顿所揭示的那般,大到改变世界的科学发现、技术革新、思想创造,小到日常生活中的衣食住行,柴米油盐上的革新、创意,无一不是创造。换句话来说,人类的世界,全是创造。“创造是属于人类的,是与生俱来的。”因为从人类与其他动物的比较来看,“人类的创造力分布在所有人身上,而不是集中在我们中的某些人身上。我们的创造太伟大、太繁多,绝不是几个人用几个步骤就能完成的,它们必定出在多代人的努力,经过了许多步骤。”

当然,将“创新”还给普通大众,并不意味着“天才”一词就完全失去了效用。相反,尽管每个人都有创新的能力,但可能性的实现,仍有天壤之别——莫扎特与三流的音乐家之别;尽管要提防“天才”一词为人滥用,警惕“天才”所包含的卓越、精英意识,但不可否认,天才,或称之有卓越创造力的人,确实在某些关键方面——思维上方式的改变、知识更新,发挥了无可替代的作用:没有罗宾·沃伦发现幽门螺旋杆菌,无法想象今天的医学会如何;没有朱达·福克曼的血管再生理论,很难猜测现在的医学临床实践将是怎样……

天才也好,普通人也罢,从拥有潜在创新能力,到实现创新创造,是否存在着一定机制呢?阿什顿就此进行了探索。在他看来,创新能力的实现,主要在于工作(但却不一定的创造)过程,“创造是目的地,是看起来本身无关紧要但累加起来却能够改变世界的行为之结果。”其实说来很简单,创造要求决心(敢于做自己真正热爱的事情)、恒心(花费大量的时间、精力、金钱)和信心(对自己所从事的一切自信,不会随意否定自己,不时刻暗示自己不是天才因而放弃努力)。

笔者是一名刚毕业的本科学生,在我们这一时代,创新创业的声音,既受到官方政策的鼓励,又被媒体大力宣扬,也许,这是一个最适合创新的年代之一,毕竟,互联网提供了许多便利?当我们在电视上观看一个个CEO、创始人的事迹时,你是否会想到,也许,你就是下一个了不起的创造者?当然,你也许无意于创新创业,但谁能知道,你在工作过程中,不会因为一个有意思的想法,而创造出别样的精彩?不过,需要铭记,在开始之前,别急着否定自己,也别设置太多的条条框框。

如要转载,【豆邮】联系。

被误读的创新的更多书评

推荐被误读的创新的豆列