生活十讲 生活十讲 8.2分

关于生活,我想慢一点过

木木天

拿到这本《生活十讲》时,被书封面吸引了,雪白的封面,没有任何花哨的设计,甚至连书名都是凹嵌在书封上的,就像我们浅浅生活的过的痕迹嵌在生活中一样,也许生活本来就如这封面一样,给我们的是一张白纸,让我们渲染它,绘制它,也许活成绚丽多彩是好,也许淡淡如这白也是好,每个人都有自己的选择~你选择怎样呢,关于生活,我想慢一点过~

全书从十个部分讲了生活中的常见的:关于教育关于价值观关于官民关于道德伦理关于信仰关于物质经济关于文学与创造关于爱情关于欲望关于食物,从一些简单的现象或变化很浅很轻的滑向它背后的根源以及将来的趋势以及我们要如何面对,有些给出了答案,有些给出的是遗憾,更多的给出的无奈,或许在生活中我们只能过好自己的日子,做好自己,不被物化,不被这急躁的社会风气风化,用着自己的原则生活着~我最喜欢蒋勋先生讲的是关于情与爱,以及食物的部分,也许社会法律教育经济等大的方面我们无力左右,可我们可以顺着自己的心选择自己的爱情和食物~

我不知道你有多久没有静静坐下来吃一餐自己烧给自己的饭了,是每天拿着早饭走在上班的路上还是对着电脑吃着外卖~你的爱情呢,是看着别人都成双成对,想着趁着自己还不算太老时赶紧捞一个一起面对着漫漫人生路~还是被父母催着婚也坚持着自己的原则~~是被生活赶着在走还是慢悠悠的走在这生活之路上~

关于爱与情,书中是这么指出的:爱,是一种介入,是一种修行。我们应该怀抱着谦卑的心情,不已图立刻下结论,这是我们要用一生去修行的课题。也许并不是每个人最后都能得到圆满,当我们临终时如何看待自己这一生的爱情功能呢,给自己打一个怎样的分数呢。年少的时候,我以为爱是需求,是给予,是付出,是疯狂的思念,是哪怕彼此折磨着彼此还想在一起。后来也这样爱了,也失去了,也渐渐开始给自己画界限,接收或排斥对方的接入,有自己对对方放开的部分,也有要一个人独自处理的部分,爱的多一点也许是允许对方多介入一些,可不再像年少时,那样完全全部对对方全天候免费开放,那疯狂会让对方越来越不在意也会一点点压垮对方。也明白不能强求这段缘分一定有一个什么结果,前几天室友搬走,我开始清理家里的瓶瓶罐罐,发现好多东西过期了,过期的酱油蜂蜜香油,过期的洗羽绒服剂,不久前买的鸡蛋也过期了,还没开封的眼药水也过期了~原来身边的东西这么容易过期~忍不住想:期待一个人陪我们一辈子是多么大的奢求呀~多么大的贪心呀,也渐渐学会把自己的爱分到其他地方,比如自己的爱好,家人,朋友身上,不要让爱全压在一个人身上,不担心修行结束,只是记得更多的让自己有重新开始的信心以及能力,关于爱,大概就是这样吧~

关于食物,我特别喜欢喝青柠茶,早上上班前切开一个青柠加上些许茶叶,刚好够泡两杯的,这样一上午就有一个好的心情去工作~被外卖以及更种快速饮食包围的我们,接触到食物本身味道的机会减少了很多~大概一个月以前,我去了躺杭州的朋友家,她家有自己的菜园,她妈妈从菜园摘回来一根黄瓜给我吃,竟然这么甜脆,这么好吃,跟我平时在超市买的黄瓜简直好吃太多,因为我们的急躁,很多食物也快速的成长,在大棚里,被施加各种促生长的,各种保护他们样子好看不被害虫吃掉的农药~~你看因为这个社会这么急躁,所以我们吃的食物也不得不这样,也许我们应该满一点,慢一点等植物一点点长大,等小鸡慢慢长大~~正如书里面讲的,我们吃东西,并不只是求饱,也是在消化一份情感,土地里的情感,物的情感,人的情感~~这周末我推掉了饭局,在厨房给自己煮了一天的饭,原来不用加糖,只要慢慢的熬红豆汤,它就会很甜~原来苦菊简单的加酱油醋调拌后是甜甜的,一点也不苦~原来红薯蒸熟的颜色也是很好看的橙红色~~

这样慢慢的听着窗外的雨,喝着自己泡的柠檬花茶,听着歌,吹着风,等着我的爱情,慢慢的这样生活着,这就是我每天慢慢的生活~嗯,我还想继续这么慢慢的生活下去~

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列