只有在失去的时候才有所获得

牛姑娘

“我们常常太忙而没有时间好好聊聊,结果日复一日地过着无聊的生活,单调乏味的日子让人几年后想起来不禁怀疑,究竟自己是怎么过的,而时间已悄悄溜走了。”

夏天已经悄悄溜走了。看话剧啊看了很多书啊看了一些很精彩的电影和电视剧啊,就是很恣意地做自己喜欢的事儿,都是盛夏的果实。

城市的秋雨让天气一层更比一层凉,机场的旅人焦急又暴躁,一班又一班延误又取消的航班让他们兴致全无。似乎忘记了往年的夏天都是怎么度过的,有过这么大面积的航班延误吗?朋友圈里的旅人们都在晒延误赚豆子,还是说这些年大家都变得更商务了,航旅纵横上的航线记录真实密密麻麻,它悉心地统计着每一次记录,看看吓一跳,已经累计飞行近300次了。

命中注定要飞行,不飞行的时候反而按耐不住自己跳跃的心,周末和女朋友们去郊县的庄园度周末,一帮女人在没有男人的空间里粗犷又豪放,分分钟N瓶洋酒红酒葡萄酒啤酒cheers干净,干瞪眼瞪得大家真的红了眼,最后连钱都来不及算就倒在床上。

顶着烈日的焦阳去采茶,盛夏的茶叶早已不是良质的茶,但我们要的,又不是茶本身。我们要的是一群皮肤白皙的姑娘戴着草帽在骄阳下采茶的那份恬淡心情啊,瞅准嫩嫩的茶叶苗,轻轻往上一提,动作一定要干脆利落,切忌拖泥带水,娴熟地丢进竹篓,然后迅速寻找下一株尚好的苗子。

38度的天空,汗水早已浸的眼睛睁不开,可就是不肯罢手,直到穿着露肩连体衣的肩膀晒出两块黑黑的印才依依不舍地躲到阴凉下,茶庄庄主很富有,帮我们煮完饭后一个人坐在亭子里荡秋千,后来在朋友圈发现他给我们取名“七仙女来采茶”。

回程的路上一边开车一边还在回味采茶的感觉,就是在采茶的那一个又一个瞬间,好心无旁骛,忘记了手机忘记了信息忘记了轰轰烈烈吵吵闹闹拉拉扯扯的一切,只是在很专注的寻找和采摘最好的茶叶苗子。那么多茶叶宣传画上的采茶女眼睛明亮又纯洁,难道真的是职业所致?

这个时代真的好荒诞呢,似乎活在当下任何一个时代的人都可以说“这是最好的时代也是最坏的时代,”就像他们自身的肤浅一样,大多数人根本也搞不清楚这诗句到底是何意。而其实它的后面还有几句这么写:“这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

回来好多天了,一直都在回忆采茶时的过程。后来突然想到前段时间因为那部国产剧一时流行的一本书《禅与摩托车维修艺术》,我常常把它说成《神与摩托车维修艺术》,因为这个把两件完全不相干的事物连接在一起的书名,买来这本书读了一下。

骑摩托车旅行是许多人钟爱的旅游方式,就像书的作者波西格写的那样,骑着摩托车时便和你周围的风景融为一起,身体可以随着路的弯曲而产生相应的曲线,而开车自驾游不仅让人与大自然生硬隔离,并且你的身体只会随着车辆前进产生的惯性而东倒西歪,毫无美感可言。

抛开作者本人的其他精神经历不谈,书中谈的两大部分让我印象深刻,摩托车修理和爬山。

这两个部分让我的心理产生了和采茶异曲同工的奇妙感觉。“当年做某件事的时候,一旦想要求快,就表示你再也不关心它,而想去做别的事。”

读到这一句的时候吓了一跳,现在做事情,哪一件是不求快!营销要快,销售要快,吃饭要快,睡觉要快,结婚要快,生孩子要快,买房买车要快,人们的头上永远顶着“再不……就晚了”,还有那首歌《再不疯狂就老了》。

专业的摩托车修理师傅一边听着广播一边吊儿郎当地修理摩托车,结果忘记装一个零件,导致全部返工。保持内心的宁静是多么重要,它不是一件小事,而是工作的核心。

爬山也是,同行的波西格的儿子多次发脾气,天气不好时,行李太重时,路途太陡太远时,往往最习惯的就是向爸爸抱怨和表达不满。可是就是无法保持一个平静的内心。

人们蝇营狗苟,精妙地计算着自己的得失。“只有在失去的时候才会获得”,有几个人能参透这句话的的禅意。能不能静下心来仔仔细细地修一台摩托车,能不能静下心来认认真真地爬一次山,能不能静下心来认认真真地读一本书、写一篇文章,或者干一件别的事儿?

“有的时候到达的目的还不如在旅途中。”就享受这或快乐或糟心或曲折或奋进的旅程吧,谁能知道前方的目的地不是枯燥或空虚呢!

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列