疯传:让你的产品流行起来

夏之雪欢
工业革命以后,人们的物质生活逐渐丰富。每天,大量的产品被生产出来,随之运输到世界各地,供人们使用。为了让生产出的商品被大众疯狂购买,厂家也是绞尽脑汁,用更好的原料,更少的成本,更低廉的价格,更多的渠道,更绚丽的广告去打动消费者。然而,商业社会实在太难琢磨,一些商品,看起来并不是多么好,也不是很低廉,铺设的渠道也不多,也没有遍布黄金时段的广告,可是,他们在大众里疯狂传播,不断被人们提起,如同病毒一样,让人们趋之若鹜。他们到底是用了什么样的魔力?又怎么使自己的产品,也能达到如此被喜爱的地步呢?

这本书给了答案,那就是制造社会影响和口碑效应。在琳琅满目的众多商品面前,大众的选择力趋向瘫痪。长久的广告轰炸已经让人们产生了不信任。相比广告,朋友间的推荐来的更靠谱,也更有针对性。一旦在小的群体里获得认可,传播就会大范围铺开来,最终达到流行的地步。

不过,又开怎样制造口碑效应呢?《引爆点》曾提到过,有三类人对信息的传播至关重要,找到他们也就能引爆流行。可是,仅仅是人就够了么?要知道,我们在分享的时候,更多的是针对信息本身,而不是分享信息的人。我们之所以会采用他人的推荐,是因为这个推荐对我有用,或者有意思,信息本身才是最重要的。

那么,如何制造这些信息呢?作者乔纳博杰提出了疯传的六大原则:只要信息能够满足社交货币,诱因,情绪公开性,使用价值,故事即steopps,就有可能产生病毒式传播。

一社交货币

终其一生,人们都喜爱与他人分享自己的生活。喜欢分享那些彰显自己特别的事物,尤其是那些让自己看起来有趣,聪明,时髦的事物。这有助于打造自己的良好形象。所以,利用社交货币,公司能更好的推广自己产品,只要做到:(1)找到事物的内在非凡之处,让事物有趣味,创造惊喜,打破人们的期待模式(2)利用游戏机制(得分,等级,比较)(3)让人们觉得自己是内部人士(稀缺与专属).

二 诱因

可是,如果你的商品没那么新奇怎么办?难道就没有机会流行了么?答案当然是不。有些商品,即使没那么有趣依然得以大规模传播。这是为什么呢?其实关于口碑效应,我们一直以来都有误解,事实上,口碑效应有两种,一种是即时的,一种是持续的。相对来说,有趣的产品最容易引发的是即时的口碑效应,随着时间的推移,口碑效应逐渐减弱。随即被人们抛之脑后,在中国互联网历史上,这样的产品数不胜数,如早期的魔漫照相,足记等APP,最近的直播等,都经历了从大爆到销声匿迹的过程。

要想维持长久的口碑,诱因是必不可少的。他是传播的基石。创造某种联系,为创意营造环境,将环境因素纳入到对目标群体的产品传播中,让目标一旦进入此情景就可以想起产品。此时这个情境就像一个锚。典型的例子就是脑白金。十年未变的广告词,即使人们无比厌倦,但是逢年过节,大家还是会去商超主动购买。

当然,制造诱因也是有条件的。1诱因的频率要高,2诱因的关联程度要强,有些诱因关联的事务太多,效力就会越小3所选的诱因要发生在期望行为的附近。如果之间经历了较多的行为步骤,也会减弱诱因的有效性。

三情绪

人作为一个情感动物,在情感的驱动下会有着极强的行动力。所以情绪也是一个重要的传播力因素,是关键所在。那些能够唤起我们高强度的情绪的事物,也更容易获得分享。这一点,在新媒体行业表现的尤为明显。那些标题党们,用着各种夸张的语言,唤起人们的愤怒,恐惧,焦虑,又或者是惊奇,兴奋,快乐幽默,获得一个个10000+的业绩。

不过要怎么做才能为创意找到情感呢?你只需要问自己三个为什么。为自己写下原因,然后问自己三次,为什么这样做很重要。

运动也是促进分享的好利器,运动促进身体心里变化,从而引发唤醒作用。这大概也是为什么微信运动keep等运动软件获得传播的原因。

四 公开性

所谓公开性,就是可视化。人们总是去向人多的地方买东西,也总是喜欢参考别人的意见去判断事物。这种植根在人性深处的社会认同感和从众心理,也是事物传播的一个重要因素。前段时间的喜茶,算是一个极佳的例子。

所以,让自己的产品被更多人看到。让隐私公开化,设计具有自我宣传的产品(比如iphone发邮件时,结尾那句“出自我的iphone”),颜色声音形状特殊,打造行为痕迹,让别人看到自己使用的痕迹(如购物袋,赠品,点赞,同步)。如果不想公开某些行为,那就告诉别人怎么做,以及好处。

五实用价值

人们都喜欢分享有用的事物给对方。一般来说省钱的信息更为流传。然而,并不是所有的省钱信息都能取得良好效果。人们不按绝对价值评价事物,而是会按照一个对比标准。如果折后的价格一致,但折扣的比例不同,人们会选择折扣比例较大的产品。以及,相同的折扣价格,人们更倾向于选择比例看起来较大的商品。

标注降价的商品会比没有的销量更高。易得性和期待值是影响产品价值的重要因素。当促销时,我们可以运用100法则,比100高的用金额显示,比100低的用比例标示

除了省钱其余的对人类有用的信息也很有用。小众的信息更容易传播,在信息的表达上,简洁更有力。

六 故事
故事为人们提供了一个谈论商品的简洁之道。人很容易被故事打动。创造出与产品相关的故事,才能让传播变得有价值。

疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(全新修订版)的更多书评

推荐疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(全新修订版)的豆列