文心 文心 9.0分

共鸣是一样的。

东哥的17号

7.27号开始读的《文心》,今天8.10号读完。以我的空余时间和读书速度来讲,算快了。这是我这么多年来,唯一逐字逐句甚至翻查词典,去细细赏读的书。也是很少能读完的好书。

《文心》是夏可尊和叶圣陶两位儿女亲家联和撰写。虽然是讲刻板读写方法的工具书,却与一般的工具书不同,全书用一个个小故事来经营全书,有戏剧性和情景教学的特点。单凭这点就与大部分工具书拉开了差距。抛开了工具书着一层,书中的故事性就值得一读,更不要说两位老先生严谨的文笔更值得一读了。虽是故事穿插始终,书中却能分清主次,把读与写讲的恰到好处。不因故事而忽略了知识性,也不因要讲知识而强硬的插入一段牛马不相及的故事。

因为是写给初中生的读物,而且有年代限制。书中写词,诗的篇幅不在少数,能收获的并不多,但是收获的那些对于读与写来讲很重要,可作为警钟点醒自己。读书,能收获一两点尚可的就足够了,更何况本书有很多好句给了我很多触发。

对我来讲收获的更多的是了解了30年代家境尚可百姓的生活状况。学生们的求知好学,年代下青年前路的迷茫,家庭成员的生活起落,通过故事人物刻画的很鲜明,他们的生活活灵活现的展现在我眼前。

前人们对于写...

前人们对于写作的态度值得我们去学习。书中提倡,写作是人生的一个项目,作文是生活而不是生活的点缀,和吃饭睡觉同等,可见重视程度。对于当代的我们来说,写作不过是编辑,记者相关职位才应该做的事情,与其他人无关,更不会和吃饭睡觉同等。现在新媒体飞速发展,人人都是创作者,网络上良莠不齐的作品强行出现在人们眼前。哪怕是有众多读者的自媒体大号的作品也逃不过快销产品的定义,踏下心来好好的写一篇文章是这个大时代下所缺的。在书中连初中生办校刊都讲究精义二字,仅仅在态度上我们恐怕要集体向初中生讨教了。

书中的蒙童们,尚会为一个字仔细推敲,私下里精心写新体诗,把写作融入生活,生活中多多留意,办校刊集体讨论。有大量读者的自媒体大号在内容远不如蒙童们精细,一字一句不值得推敲。内容粗糙是喧嚣时代下的悲哀,更值得哀痛的是自媒体大号大多不择手段。以咪蒙为首,有大量读者,篇篇文章10万+,大部分内容是毒鸡汤式制作出来的,只为病毒式营销,为了网页上的阅读量,为了银行卡上的钱。有多少人,深信咪蒙的一字一句,奉为自己人生的信条。能清醒的认出咪蒙毒鸡汤的人少之又少。有众多读者的媒体,在已经大量获利的情况下,应该适时担当起对于社会的责任感。

但是这种情况不会长久的发展下去,自媒体账号大量泛滥,没有门槛,总有一天留下来的不是那些投机取巧,轻浮卖弄的公众号,而是那些有创意,情怀,内容为王的自媒体。希望那一天不会太远。人人需要一个良好的阅读环境,而不是粗糙浮躁的碎片式阅读。

佩服前人们的读书精细,其实做什么事情都应当如此。

文心的更多书评

推荐文心的豆列