未来镜像 未来镜像 8.5分

一点小杂谈

云腿小月饼

不久前听了陈楸帆的一个题为“科幻已死,科幻永生”的讲座。其中讲到,在各种科幻题材都写过看过,知识和信息大爆炸的今天,如何为科幻营造一种sense of wander。

与此相应的是,自从大刘的《三体》获雨果奖之后,科幻在中国又迎来了一个类型小说的春天,当然在此之前,各个科幻写作者都在不予余力地推广着科幻文化。陈楸帆、夏笳、郝景芳等新一代的写作者们不仅通过翻译活动引荐国内外科幻作品,他们的佳作也常见于外刊。这本《未来镜像》便可以看作是一次国内作家发表在国外刊物的作品集结。

以前被问到一个问题“你觉得具有中国味道的科幻是什么样子的?”老实说这个问题我现在也想不到怎么回答。

但是在这本书中,不乏佳作令人想到,对,这就是具有中国味道的科幻。书中选了9篇短篇小说。张冉的《以太》、陈楸帆的《开光》、阿缺的《格里芬太太决定于今夜去死》、潘海天的《饿塔》、韩松的《安检》、郝景芳的《留下她的记忆》、夏笳的《寒冬夜行人》和大刘的《圆圆的肥皂泡》。每篇作品都代表了每个作者的风格。

《以太》《开光》《安检》聚焦于现实,开光里写了令人啼笑皆非的互联网文化,另外两篇则刻画出了冷峻、孤寂、荒凉的末世气息。如果一个世界所有信息都经过过滤、所有意外都经过蒸馏,留下的也不过是千篇一律没有生机的无聊。

《格里芬太太决定于今夜去死》《祖母家的夏天》和《寒冬夜行人》写得浪漫,尤其后两篇,乍一看没那么科幻,《祖母家的夏天》聚焦于癌症,着眼于生活,平凡生活里的不平凡。《寒冬夜行人》则是对一个逝去的人的缅怀。

《饿塔》《留下她的记忆》《圆圆的肥皂泡》展开了想象力,对另一个空间和未来作畅想。《留下她的记忆》是关于想象性技术的题材作品,尤其在互联网技术和AI技术之后,这个题材被越来越多的人书写。其中便涉及到技术对人性的异化。

私心里比较喜欢《以太》《饿塔》《安检》三篇。可能是我比较喜欢反乌托邦题材的作品。

这本书中所选小说都褪去了对宏大背景、太空冒险的描写,总体而言都着眼在微小处。如果太宏大的设定无法再提供新意,不妨就写当下吧,毕竟这么糟糕的世道已经很科幻了。

在读这本书的同时,世界科幻大会在芬兰举行了,大刘和他的竞争对手都没有得奖。虽然不知道雨果奖会被什么样的作品夺走,但私心里希望能有更多第三世界国家的作品走向市场被更多人看到,也很想知道,由这些作家展开的对宇宙、世界、生活的畅想是怎样的。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列