笔记

龙腾
第一章.问问题必须要用合适的难度
1.除非认知环境符合一定的要求,否则我们会尽可能避免思考
2.为什么大脑让人免于思考:视觉和行动功能不需要思考;记忆功能取代了余下太多的思考
3.愉悦感源于解决问题的过程
4.难度适当的问题才会长久引起好奇心:学生做了太多难度不匹配的问题
5.长期记忆:事实性知识+过程性知识
6.外界信息----工作记忆----长期记忆
7.问题必须在学生已经掌握相关的基本概念后提出
第二章.知识对于思考意义重大,它可以让学生用相关联的事实来解释一个新的中心概念
8.事实性知识要早于技能
9.背景知识有助于工作记忆将事物区块化
10.在思考产品的时候也必须依赖背景知识,而且很可能由于背景知识不足得到出乎意料的结果。
11.记忆中的知识越多 学习新知识的时候就越快【富人会更富】
12.学习能力的差异是出于学生之间一开始掌握的事实性知识的多少
第三章.记忆是思考的残留物
13.含有情感的事件有利于记忆
14.愿意记住对提高记忆没有效果,事先的激励是没用的
15.记忆材料适合学生兴趣是没用的,关键是老师上课的时候要有趣
16.好老师:人友善+做事有条理
17.要在教学内容中制造冲突,让学...
第一章.问问题必须要用合适的难度
13.含有情感的事件有利于记忆
14.愿意记住对提高记忆没有效果,事先的激励是没用的
16.好老师:人友善+做事有条理
17.要在教学内容中制造冲突,让学生主动思考意义
第四章.抽象概念必须用先前的概念来理解,深层知识可以拿出来迁移
18.人都是在把长期记忆中的正确概念放到工作记忆中重新组合,以此来理解新的概念。
19.机械知识-表面知识-深层知识【在深层知识之间,会发生迁移】
第五章.练习的三个作用:获得能力、提高能力、增加知识迁移几率+让记忆更持久+缩减工作记忆占据量
20.工作记忆是固定不变的,但是经过不断的练习,一些事情就不用占据工作记忆空间(开车)【朗读文本的时候,工作记忆放在了读上面,就更难理解文章的意思】
21.练习让深层结构浮出水面
第六章.学生和专家的思考方法是不同的
22.专家拥有抽象知识,并且能在领域外做出迁移【要在表层结构之下形成内在结构】
23.让学生做一些科技研究或者自我创作是有用的,但是仅限于激励,没办法提高学生的认知能力
第七章.因材施教是很难的,没有一些可以归纳出来的认知风格,最重要的还是积累背景知识。
24.独立于能力的认知风格目前还没有被找到,现有的不同认知风格之间大多有认知能力上的高下之分
25.支持视觉/听觉/运动知觉理论的东西站不住脚,不同的教学风格的效果差不多,学生的认知风格不是这样简单的三分
26.在区别学生的事情上,实践优于理论,目前的理论体系都不严谨。
第八章.环境和基因共同决定智能,其中环境主要作用
27.基因让人能够选择一个适合他们发展智能的环境
28.要称赞学生的努力而不是他们的智力。“你很努力”而不是“你太聪明了”
第九章.老师自己也要联系
29.练习是:有意识地提高、寻求反馈意见、在其他的辅助项上也追求提高

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列