提高情商祝君成长一臂之力

最佳心境
一年前听曾仕强关于人际关系的讲座,有句话印象很深:人与人的关系就是处理人与自己的关系。虽然当时印象比较深,但直到后来经历了一些事后以及看到这本书后才从骨子里渐渐体会到些东西。
曾仕强所讲的这句话,相当于戈尔曼说的情商的基础:即认识自己、管理自己和激励自己,情商的五个维度中余下的两个是认识别人和管理别人。
下面简要分享下自己比较有感的心得:
人脑控制着人的行为,人有情绪脑和思维脑。从人类大脑进化的角度来说,情绪脑的出现早于思维脑(为了适应当时的生存环境),这也可以解释为什么人终归是感性的。
情绪失控可能具有严重后果,人不能被草率的情绪左右行为,那应该怎么解决这个矛盾?就是在情绪出现时,尽可能冷静的跳出自己的大脑,用另一个旁观者的角度来审视自己,客观角度来控制和质疑出现情绪的原因,并分散注意力。
没有情绪,思维无法达到最好的效果,我们不应该让理性超脱于感性的约束,而应该保持头脑和心灵和谐。
情绪潜能是一种元能力,它决定着个体(包括智力在内)的其他技能的发挥程度。
情绪的意识是情绪竞争力的基础,情绪自控等其它竞争力因素都是建立在这个基础之上的。
如果一直能保持好的心情,个...
下面简要分享下自己比较有感的心得:
如果一直能保持好的心情,个体灵活思考,处理复杂问题的能力就会增强,无论是智力还是人际交往方面的问题,都会更容易找到解决办法。大笑可以极大地促进人的智力,也能提高人的创造能力。
涌流是情绪智力的至高境界。要达到涌流需要有意识的专注当前的任务,并且这个任务稍稍超出人的能力范围。进入涌流状态的人做事轻而易举,而且用最少的心理能量完成任务。
同理心的基础是自我意识,我们对自身的情绪越开放,就越善于理解情绪。一般来说,女性的同理心要强于男性。同理心起源于对他人困扰的身体模仿,个体通过模仿引发相同的感受。同理心要求个体保持足够冷静,才能接收和模仿他人的微妙情绪信号。
调节他人情绪的能力是处理人际关系艺术的核心,这要求情绪自控达到一定水平,自控就是减轻自身的愤怒和困扰,控制冲动和兴奋能力的开端。情绪可以感染别人,情绪感染是无声无息,无处不在的。情绪传递的原因很可能是我们会无意识的模仿他人所表现出来的情绪。
婚姻中情商的运用:好好运用同理心。女人喜欢倾诉抱怨,男人应该学会倾听女人的倾诉,不要马上给出解决方案,女人倾诉时也要注意对事不对人,不要进行人身攻击或表达轻蔑。
处理管理中的问题和婚姻问题类似,对事不对人。批评时要指出具体的问题所在,提供解决办法。
虽然受天生因素,虽然人在人生早期的经历会对情绪产生很大影响,但可以通过情绪再学习解决其中的不好影响,把情绪习惯引向积极的方面。
在今后还会继续关注情商方面的自我建设,也跟各位共勉,希望大家都能享受有趣的人生。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列