吴晗论明史 吴晗论明史 评价人数不足

明运》:复盘东宫制度——靖难之役篇之祸起藩王制(下)

祥水村东头
辨王朝运营之道 探明史兴衰之运,欢迎来到本期的《明运》:复盘东宫制度——靖难之役篇之祸起藩王制(下)。
     朱元璋有个三儿子,叫朱棡。洪武11年,在他去太原当藩王的路上,因为一点琐事,就把朱元璋赐给他的御厨徐兴祖打了一顿。朱元璋知道以后大怒,严厉地斥责了儿子,说这个御厨跟随自己23年,自己都不舍得打他。此次事件后,朱元璋对这个三个字的印象就一直不太好。洪武末年,朱棡因不法,而被官员弹劾,朱元璋更是削其藩王。后来,太子从中调和,朱棡的藩王位才失而复得。那么何为藩王?有明一代的王又是怎么一回事呢?

上回书说到朱元璋在建国之初所思考的两大问题,其一,政权设置在哪里,也就是国都的选择;其二就是政权如何维持,也就是如何处理中央与地方的关系,中央如何对地方进行管理等等问题,这些都可以归结为地方行政制度。自秦汉以来,地方行政制度大体可以分为两种——郡县制与分封制。那么朱元璋是如何选择的呢,又是基于怎样的考虑呢? 本期将深入聊聊个中详情。

因为本部分重点讲述“东宫制度”的成败得失,...

因为本部分重点讲述“东宫制度”的成败得失,因而不对地方行政制度做过多的讨论。简单来说,周朝的分封制依靠亲缘关系处理国事,但容易造成支强干弱的局面,最终使得中央的号令根本无法传递到地方;而秦汉以来的郡县制则加强了集权管理,但又因为没有强藩保卫而导致灭亡。说到底,分封制和郡县制的选择背后反映的是君王如何处理家事和国事之间的关系。从结果来看,朱元璋采用了一个折中的方案 ,这个融合的方案有点类似西汉初期的郡国制。一方面,设置地方官分而治之,同时由中央集权;另一方面,又将儿子分封为王,以保卫朱氏家族政权。
      洪武3年,考虑到宋元两朝的前车之鉴,朱元璋决定将自己的儿子们分封为诸王,给他们土地,给他们军队。其用意主要在于内政和外交两个方面:其一,保卫边境;其二,镇压内乱,也就是所谓的“外卫边陲,内资夹辅”。这短短8个字,可是分量却很重。
       我们先来看下“外卫边陲”。在上一篇曾经说过,朱元璋称帝初期,元朝的遗留军队北撤,但仍是一个很大的威胁,因此西北部边境的军事防御是重中之重。但如此重要的任务一定要交与值得信赖的人。若将兵权交与诸将,则有形成藩镇跋扈之可能;若直接由中央统管,则北部与首都南京相去甚远,恐延误战争机宜。谁是最值得信赖的人呢?在朱元璋看来,基于骨肉亲情的血缘关系是可以信赖的保证。因此,他先后在西部和北部设置了9个王国,分别赐予9个儿子,替自己看好边塞,史称为“九大攘夷塞王”,即在边塞防御异族入侵的9个王国的国王。其中,
(从地理位置有西到东为)
朱楧,甘肃兰州,肃王
朱栴,宁夏,庆王
朱樉(shang),陕西西安,秦王 二子
朱棡(gang),山西太原,晋王 三子
朱桂,山西大同,代王
朱橞,河北宣化,谷王
朱棣,北京,燕王 四子
朱权,热河,宁王
朱值,辽东,辽王
    塞王的特殊性主要在于以下两个方面:
    -其一,拥有自己的独立武装,洪武5年,朱元璋给每个塞王设置了三护卫,护卫指的是一种军事组织单元,每个单元通常在3000至19000不等,这些称为护卫兵。
    -其二,地方军队,战时要受塞王所调遣。如此一来,地方军队也间接地被朱元璋控制在股掌之间。
     从以上两个方面可以看到,一旦边境开战,塞王就是所在地区最高军事指挥官。在这“九大攘夷塞王”中,又属秦王、晋王、燕王所在的地区战略地位特别重要,在洪武10年,这三个王的护卫兵数又有所增加。而这还不是塞王拥有的最大“财富”。一旦成为塞王,他就有驰骋疆场的实战机会,可以积累丰富的军事斗争经验。晋王朱棡、燕王朱棣都是在这样的培养路径下成长为一方统帅的。特别是进入洪武末期,开国武将基本都因为“胡蓝大案”而被清洗掉,所以藩王的势力进一步坐大。除此之外,在内地还有周、齐、楚、潭、鲁、蜀诸王,他们的也有自己的武装,规模与塞王类似。

接下来我们再看“内资夹辅“,这句话的分量甚至比“外卫边陲”还要重。为防止朱氏家族的政权落入异姓人手中,朱元璋直接赋予藩王干预中央的权利。“如朝无正臣,内有奸恶,则亲王训兵待命,天子密诏诸王统领镇兵讨之。”如果朝中有奸臣,那么藩王可以领兵清君侧。这把双刃剑在保卫朱氏政权的同时也有随时可能使他们的大明王朝分崩离析,它给了那些有野心的后人一个争夺皇位的合法借口,特别是像“九大攘夷塞王”那样,不仅拥有独立武装,而且还具有丰富的军事斗争经验,一旦他们参与到皇权争夺当中,后果则不堪设想。一些有远见的人早就因此而感到不安了。在洪武9年,一位名叫叶伯巨的人就曾上疏历陈“分封制”之害,其核心观点就是数世之后,藩王会拥兵自重,尾大不掉,到那个时候再去削夺他们的权利,则势必会引起战争。可惜,这封奏疏不仅没有引起朱元璋的反思,反而激怒了他。最后,叶伯巨以离间宗室之罪,死于刑部大牢中。为了不让后人随意修改他所制定的法度,朱元璋把以上内容制度化,写于《皇明祖训》中,于洪武28年颁布。同时下令,如果有人敢更改祖制,就以奸臣论处。

综上所述,经济上依靠东南的富饶,军事上依靠藩封制,这便是洪武时期执政的折中之策。但这也为后续的皇权交接,埋下了祸端。

可是,历史的发展是不以个体意志为转移的,该来的还是要来。不出叶伯巨所料,朱元璋所设计的藩王制,在他死后不久便化为泡影。如果当时朱元璋能听从叶伯巨的建议,“靖难之役”的历史或被改写。一场长达4年的内战即将开始。

吴晗论明史的更多书评