从理性来分析理性。

他的清凉

封面吸引力很大,读起来很生涩,可能是翻译的原因,读的过程中一度想要放弃,自我感觉有点小小的标题党。 书中介绍了6大思维误区:有一定道理,心理或者自我常识常常犯的一些错误。作者在书中也论证了很多,例子也蛮贴切,但有点过多反复赘述,理论太多太生涩(可能还是翻译的缘故)。 1.随机效应:无中生有,人们很难接受那些不太平均的数据也是随机的。聚集性幻觉产生代表性判断,进行即席解释,产生思维思考后的谬误。

2.管中窥豹:以偏概全。人们偏向于寻找自己已经确证的信息的论证,但这件事情其实是偶然的,然后自己总结成自己身上的一个规律。如:每次自己半夜醒来的时间总是1:11或者2:22,其实仅仅是自己一次半夜醒来的偶然现象。

3.先入为主。人们更多得去愿意相信自己想要相信的东西。当检查某个论证证据时,人们倾向于寻找自己想要看到,对于和自己想法不一致的会大大忽略,其价值也大大降低。对于那些和期待相左的论证应再进行实验同时不断分析其过程中出现的偏差。

4.我们会倾向于对自己的能力,资质,未来做乐观的评价,对世界自欺欺人。

5.人与人之间的交流,通常人都会增加交流的信息量和娱乐性。提高了信息的直接性,或者简单得进行自我夸张,直逼舞台中央。当事人会变成自己或者和自己相关相近的人。在转述信息时,会不由自主得强化性格,淡化环境,使之符合自己心中的期待。需要学会判断二手信息的真实性: 1,慎重思考理论上的认识,检查信息源;2,相信事实,不信预测;3,留心观察强化和淡化处理;4,提防一些证据性的言论。

6.言过其实,别人也愿意相信我们所相信的东西。

7.自我设障。常常表现为用外部原因去解释掩盖自己的过失。欲盖弥彰,俞解释过失俞大。

理性犯的错的更多书评

推荐理性犯的错的豆列