这是一首简单的小情歌

冯冯啊

在看张皓宸的新书《后来时间都与你有关》的时候,脑子里就循环播放着苏打绿的《小情歌》。这是一本以爱情为主题的短篇小说集,以时间为标题大概意指因为爱情的出现,个人的世界及时间都更加完整有意义。作者本身是九零后,也非常的年轻帅气。故事大多围绕校园学生、城市年轻男女开展,与作者的个人成长环境及年纪有很大的关系。文笔流畅,读起来轻松愉悦,标准的青春文学。

初识张皓宸是在韩寒监制的ONE,他用温馨治愈系的故事得到不少的关注。后来才了解到他还会画插画,画如其文,文如其人,都是比较小清新,阳光可爱的。正如他自己所说:他的故事写的都是对九零后青年的生活体会,用戏剧化的方式呈现出来,希望给当下的年轻人带来信心和正能量,帮助大家正确地看待爱情,善待爱人。

这本故事集想要打破时间的束缚,肆意穿越,弥补人生中有关爱情的一些遗憾。比如《重回记忆的旅人》,利用女主角缺失短时记忆的设定,反复故事的不同开端,最后结尾再跳回最初开始的起源。结尾我们会发现,跳脱时间的束缚未必能弥补我们的遗憾,有时只会徒增烦恼。《此去经年》里面的时间线则被拉到了未来,通过男主角的回忆穿插少年时代的美好青春与爱情。快结束时又跳出另一条时间线,点明现实中另一种选择,或者是另一个平行世界的结局。略微仓促,强行将幻想中的读者拉入现实的地面。由于篇幅与个人阅历限制,有大多数青春文学的统一不足,就是只有青春时代的美好及纠结,涉及到人物中老年的时间只能一笔带过,不知道怎么就功成名就了,开始一起听过去的CD,回忆那时他们的爱情。不过总之对于爱情故事不应太追求、苛责现实细节问题。我个人比较喜欢的是《恋爱请多指》,有狗血、有反转,有贴地气的人物性格和大排档,感觉比较贴近现实生活中的爱情,没有那么多的一见钟情,更多的是摩擦交往中的日久见人心。不喜欢的故事是《不想我们只是朋友》,这个故事大抵是为纠结星人或是情不自禁作星人所写,我也能够体谅世界是广袤的,总有不同性格的人及不同的选择。不过每每看到这样的故事还是觉得憋屈,好像大吼一声,人生苦短,不要纠结浪费了好吗?大声说出来,死也要个痛快!然而,青春里的少男少女怕是最听不得别人的建议了,他们最不需要的就是建议,他们只为自己的悲哀喜怒而春秋,哪管别人的夏冬。话说回来,听说现在九零后都自称阿姨了,那我真成了彻底的老阿姨,想想自己的孩子不久的未来就要有了青春的烦恼,而我只能做个局外人,不禁悲从中来,只好看看青春文学,再饮一碗青春水,努力隔窗眺望罢了。

后来时间都与你有关的更多书评

推荐后来时间都与你有关的豆列