人能毁掉的只有自己的身体

小葵的书橱
小说第一章的叙述人是“我”,英惠的丈夫;第二章是“他”,英惠的姐夫;第三章是“她”,英惠的姐姐。主人公英惠始终没有正面出现,只在第一章里,英惠的梦境以斜体字的形式出现。一个拒绝食肉的女子,觉得胸口闷,最后拒绝任何食物,认为自己是一棵树。自始至终她都不能为自己发声。
        一个普通内向,从小被爸爸打压,嫁人了也当众被爸爸掌掴,任务是服侍丈夫。英惠抗拒的肉和血的味道,是男权强压。连弟弟也帮爸爸抓住姐姐,妈妈和姐姐毫无力量保护她,连英惠自己也无法保护自己。男女对立较为明显。
        而英惠姐夫借艺术之名,行变态、丧失道德之事。这里我也有个疑问,什么是真正的艺术?什么是伪艺术?其评判标准是不是简单地沦为“权”和“名”。如果是“伟大出名”的艺术家,做同样的事情,那就是艺术。而普通人这样做,那就是禽兽不如。同样,如果名女人私生活混乱,那也可被称作传奇,而普通女人就会遭人唾弃。英惠在配合姐夫“完成艺术”时早已经是半疯的状态。喜欢那些绘在身上的花,无关色情。姐姐也后悔没和丈夫强调英惠还是个病人。
  &nb...
        至于精神分裂和妄想症,生活中又有多少健康的人呢?暴力的父亲算么?不因爱情,只因可以扮演完美的妻子角色而和英惠结婚的丈夫算么?被所谓的灵感和欲望所煎熬的姐夫呢?
还有该怎样评判在英惠的梦里以残忍的方式杀害一只狗的父亲,和杀戮动物的人类?弱肉强食的世界里,道德界限变得不清晰。
        总之《素食主义者》是一部极具冲击力的作品,引人思索,作者的叙述也非常细腻。中文翻译上发现了个别错误,据说英文翻译上也是存在一些问题的。韩国在2009年拍摄了电影,但我是没有勇气看的。

素食主义者的更多书评

推荐素食主义者的豆列