如果把《解忧杂货店》改成穿越文,你还会看下去吗?

奶妈小舟

穿越风刚刚流行的时候,经常听到有人问,“如果让你选择,你想穿越到哪个时代去呢?”

这真的是个很不好回答的问题,每个时代都有其令人向往的元素,似乎每个时期都想身临其境体验一番呢。

然而当我问及身边朋友的时候,我得到的却是很有趣的答案,男士们直言不讳,“当然是古代了,三妻四妾,左拥右抱,男人为天。”而女士们嗤嗤低笑,“当然是古代了,不用读书不用工作,每天吃吃喝喝,动动嘴动动手,丫鬟围绕,说不定还有小妾们贴身伺候着,何等舒畅?”

我不禁哑然失笑,这些思想大抵是受了古装剧和古言小说的影响,只关注了古代某一点好处,却把其中的坏处悄然规避了。

抛开这种规避,其实还有一种隐藏的优越感在内,总觉得现代人穿越到古代,凭借着现代化的科技一定可以在古代混的风生水起,断不会落得个惨然收场的地步。

即便是我自己,在写穿越小说的时候,也是让主人公充分发挥自己的聪明才智,无论怎样都会过上幸福的美满生活。

当我翻开《解忧杂货店》看到三个小偷注意到时间不对劲的时候,我的第一反应就是这是一场奇特的日本题材的穿越之旅,或许这间杂货铺就是穿越时空的隧道,将他们带到了某个特殊的时空。

再往下读我才发现似乎并不是那么回事,但月亮兔第一封来信的故事并未引起我的兴趣,我去百度了下作者东野圭吾的介绍,这时才知道原来他的小说大多是推理题材,既如此,那我想这本书里可能也暗含着比较巧妙的推理,但是我并不是很喜欢推理小说,在看过福尔摩斯之后我就很少再看推理小说了。

但我觉得既然很多人推荐,而我又读了一部分了,那就坚持读完吧。

再往下的几封信,鲜鱼店的音乐人,怀了私生子的女郎,准备夜逃的欠债人一家,再到最后的陪酒女郎,这之中看似毫无关联,冥冥之中却又有着某种联系,尤其在最后提到杂货铺的老板浪矢雄治和孤儿院的创始人皆月晓子居然是私奔未果的情人,这神来一笔使我目瞪口呆,彻底臣服在东野圭吾式的精心安排里。

我甚至很想给作者写一封信问一问,最后的陪酒女郎在小偷们的指导下成为女富豪,如果没有小偷的出现,这个人物是不是就不存在于社会中了呢?

毕竟书中提到的有些人小偷们都是熟知的,这就说明不管小偷会不会进到杂货铺里,他们都有那些显著的成就,比如孤儿院的女歌唱家。

小偷们抢了女富豪,误入杂货铺,收到起初为陪酒女郎的信,帮助陪酒女郎成为女富豪,小偷们在这一场误入里又救赎了自己的灵魂。

这其中到底是他们拯救了陪酒女郎,还是陪酒女郎成就了他们呢?

而最后孤儿院需要女富豪的出资挽救,难道冥冥之中这才是杂货铺老板的安排吗?

你看,虽然我读完了整本书,但我还有许多许多的问题放不下,还想往深里追究的更加清楚明白。

东野圭吾说,“现在的我,会尽量写出即使不爱推理小说甚至不喜欢阅读的人看了都会觉得有趣的作品。”

我想,《解忧杂货店》就是这样一部书,它完全颠覆了我的一贯逻辑,起初我把它视为一部穿越书,我以为三个小偷会穿越到某个时代成为某种厉害的人,然而小偷们并未穿越,只是安静的呆在那间杂货铺里,用仅仅有限的又极其诚恳的想法回复了几封信,却改变了他们的人生。

而在这其中,潜移默化的,他们自己的灵魂也得到救赎,这一场奇特之旅仿佛是一场和风细雨荡涤着他们的心,悄悄的改变着他们原有的想法。

不得不承认,我也是脑洞大开的人,我忍不住一次又一次的想,如果由我来执笔把这本书写作穿越剧,又会是怎样的情形呢?

小偷们穿越到以前的时代,凭借对未来世界的预知,使自己变得强大,囤积了许多财富甚至成为时代伟人。

俗的不能再俗的情节,莫要说读者们,恐怕连我自己都读不下去吧?

《解忧杂货店》中,除却精心的故事设计,作者对人性的描述也很细致到位,不知是不是因为孤儿院这一背景的安排,这些人的故事里总觉得少了许多亲情的温馨,字里行间都能体会到一股子父母与孩子之间的淡薄与冷疏。

书中,浪矢雄治说,其实很多人早就做了决定,写信来只是想再确定一下,坚定他们内心的想法。

换言之,写信人需要的是一个忠实可靠又能给予回应的倾听者,他们需要解的是心理纠缠不休的疙瘩。

从这个角度上来看,浪矢雄治和孤儿院代表的是他们自小便缺失的父母的位置,在他们迷失方向的时候,给予鼓励和支持。

或许我还会再重读一遍这本书,又会从中得到更多的感悟,仍然禁不住想要把它写成一本俗不可耐的穿越文。

它实实在在触动了我,使我情不自禁一遍又一遍的琢磨这其中千丝万缕却怎么理都理不清白的联系。

如果把《解忧杂货店》改成一本穿越文,你还会看下去吗?

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列