枫霁 枫霁 9.0分

早知如此绊人心,何如当初莫相识

等夜深啊

最近再读了一遍枫霁。有几个映像最深的场景。 一个是他们在北京天安门广场上说故事,霁子讲了一个十分夸张不着边际的爱情故事。觉得真是奇怪,好像一听到霁子的胡侃瞎闹就仿佛又回到那个简单美好什么都不用去想的青葱的少年时代。他们两个人就那么坐着开开心心的聊天就能让我觉得这样真是太好了。 还有他们在被别人追到一个小巷里互相拥吻的描写,温柔而温暖,他们最后躺在床上,霁子说出和我在一起吧!我的心情也都随之而激动,岳枫紧紧的抱住霁子“从现在到以后,我们都在一起!”我心里无奈又酸涩,却又对岳枫难得勇敢的袒露心扉感到一丝的快乐。即使这只是梦境。 在机场分别的场景,面对即将去往大洋彼岸的霁子,阿枫对他说出了那个男男女女老老少少都曾用过的字。可后面的一句但是包含了太多无法言说的遗憾无奈和伤痛。如果没有遇见林溪海,如果我们早一点相遇,如果我把信寄给了你,如果我不再犹豫……霁子走了,阿枫痛苦着,他把他的爱人亲自送走。以为最后的离别也不过这样,可最后还是在机场留下他十几年来没有痛痛快快流过的泪水。他又何尝不想对他说霁子我和你的初恋发生在同一时刻,留下来不要走。 可他只能在脑海中编写一...

显示全文

最近再读了一遍枫霁。有几个映像最深的场景。 一个是他们在北京天安门广场上说故事,霁子讲了一个十分夸张不着边际的爱情故事。觉得真是奇怪,好像一听到霁子的胡侃瞎闹就仿佛又回到那个简单美好什么都不用去想的青葱的少年时代。他们两个人就那么坐着开开心心的聊天就能让我觉得这样真是太好了。 还有他们在被别人追到一个小巷里互相拥吻的描写,温柔而温暖,他们最后躺在床上,霁子说出和我在一起吧!我的心情也都随之而激动,岳枫紧紧的抱住霁子“从现在到以后,我们都在一起!”我心里无奈又酸涩,却又对岳枫难得勇敢的袒露心扉感到一丝的快乐。即使这只是梦境。 在机场分别的场景,面对即将去往大洋彼岸的霁子,阿枫对他说出了那个男男女女老老少少都曾用过的字。可后面的一句但是包含了太多无法言说的遗憾无奈和伤痛。如果没有遇见林溪海,如果我们早一点相遇,如果我把信寄给了你,如果我不再犹豫……霁子走了,阿枫痛苦着,他把他的爱人亲自送走。以为最后的离别也不过这样,可最后还是在机场留下他十几年来没有痛痛快快流过的泪水。他又何尝不想对他说霁子我和你的初恋发生在同一时刻,留下来不要走。 可他只能在脑海中编写一个这样的剧本。剧本中的他们快乐而幸福。可现实有太多的苦衷。 在下部中阿枫的性格展露的很清楚。有些时候他做的决定,他自己都不知道是不是自己真正想要的。他往往善良而心软。他不忍心看到溪海的尴尬,也不忍心拒绝溪海的表白。自己吃苦也不愿意让别人受罪,直到最后牺牲了自己和霁子的爱情。 枫霁两人的性格完全就像两个对立的面。相反的霁子,他的性格有许多的闪光点,骄傲,勇敢,能说会道,而且也不是个坏心眼的小孩,即使会有一些孩子的冲动。但这让他更有魅力。而且他最后也没有纠缠着不放,他尊重阿枫的选择。认可了最后这样的结局。 他们在大洋彼岸又错过的那一刻,他们都和别人在一起了,他们曾在各自的车里 阿枫看见了他。他们又靠近了,却不能站在对方面前,再也不能拥抱他,再感受他身上的味道。他们都以飞快的车速往各自的目的地越驶越远。 他们会相遇吗?谁知道呢?没有生离死别,没有绝对的坏人,可是枫霁这段感情同样经历了快乐,无奈,遗憾,痛苦,让旁人唏嘘。

我觉得阿枫做出的选择并没有错,他不能抛弃舍命救他的林溪海。这是没有错的,可是当孙二娘对他一次又一次的叮嘱他要好好过,羡慕他和林溪海是模范夫夫的时候,我不知道阿枫是否快乐着满足着,会不会忽然想起某个在深夜中向他大喊着我们在一起吧的人。会不会想起那个一起去天安门的男孩。 我确确实实的难过,想问那个庸俗矫情的问题为什么相爱不能在一起问一万遍。 枫霁遗憾的爱情,单纯而又美好所以像一个童话。但是面对现实生活,童话不予以存在的权利。假如霁子的背包里装下了那封雪白的信,假如阿枫再勇敢一点,假如林溪海不曾出现。无数个假如……最后也只能像阿枫一样,在脑海中编写那个美好的结局,可是该发生的依然会发生,不可改变的依然不可改变。 和阿枫做出相反决定的人是落彬,他爱的是秦晴,所以抛弃等了三年的新娘。新娘呢,她就应该承受这样的结局吗?她有做错什么吗?有人看来落彬的做法真酷真浪漫,可仔细想想他的决定明智吗,他这样做对新娘来说就不是一种巨大的伤害吗。三年前他已经因为要结婚伤过秦晴的心,三年后他又因为秦晴伤害了新娘,他不自私吗?既然是这样为什么不在一开始就做正确的选择呢?

可哪有人的一生都在做最正确的决定呢,当初选择了一些东西,注定就会失去另一些东西。可能有些是可以毫不在乎的,有些是你真正想要但只能失去的。 也许是枫霁,让我能够更好的接受生活中的遗憾和错过。但是每次阅读,看到霁子对阿枫说的那些话,阿枫那些心理活动,我还是忍不住眼泪,想起那些天真的对话,他们就那么活灵活现的出现在我眼前,好像那些都是真实经历过的,恍恍惚惚他们都已经成长,走向不同的轨道了……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枫霁的更多书评

推荐枫霁的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端