情景再现,科学就医

ashley

郭大夫,郭启煜,医学博士,多个职称,现在是北京某糖尿病医院的副院长。他的专长一定是糖尿病症的诊断治疗。他的这本《郭大夫的诊室故事》讲的就是关于糖尿病诊室的故事,故事里的患者当然就是糖尿病患者或疑似糖尿病患者。

糖尿病,在现世纪被称为“富贵病”,很多人说糖尿病是因饮食而吃,但是随着人年龄的增长引起胰岛素作用不足。糖尿病产生的因素很多,有遗传因素,有环境因素,也有后天生理机能变化引起的。郭大夫在这本书里给读者分析了关于糖尿病的各种困惑。

该书中再现了郭大夫诊室里的37个糖尿病患诊疗情景。在这些故事里,我们发现糖尿病患者普遍体型偏胖,不过也有瘦型的,后者往往是容易被自己和家人疏忽了的。患者来自社会的各个阶层,有教授这样的学者型患者、有忙碌的出租车司机、有某军区的领导、有平凡的老太太、来自各行各业的百姓,很多人都在郭大夫的诊室就诊过,有的人一开始怀疑自己患了糖尿病,也有的人却不相信自己会得糖尿病,郭大夫帮助每位患者真正地认识自己的疾病,并通过诊疗建立他们科学的医学常识和正确对待糖尿病的态度,并最终帮助他们学会如何在身患糖尿病的情况下照顾好自己。

医患关系、医患问题,...

医患关系、医患问题,一直以来是我们这个社会的大问题。站在患者的角度来看,总觉得医生常常不把自己的患病情况明明白白说清楚,或者在诊疗的过程中故意让患者做这样那样的(没必要)的检查或是配高价的药或是多开药等等,因为在医患关系中患者往往也是弱者。然而从医生 、医院的角度出发,又想本着对患者负责任的态度,想尽快地治疗好患者,却又招惹来各种猜疑。如此一来,二者的矛盾越来越激化。此次,透过《郭大夫的诊室故事》,我们看到了医患矛盾,医生是人、患者也是人,两者之间,如果能像朋友一样掏心掏肺、真诚沟通,这样的矛盾,就能消除。

郭大夫把他诊室里的这些故事写成书,我想应该也是想让更多的读者(患者)读到糖尿病诊疗的状况。是人都有可能会生病,或许这些读者或读者身边的家人朋友可能也遭遇到这种病患的折腾,读到了这本书,可以更近距离地了解糖尿病,以科学、正确的态度去对待这类病症。患者的喜怒哀乐、医者的酸甜苦辣,我们通过这本书多了解一些,更坦诚地看待医患关系,倘若在生活中遇到类似的就诊,更懂得如何与医者沟通。

郭大夫的诊室故事的更多书评

推荐郭大夫的诊室故事的豆列