刀锋 刀锋 8.9分

安身立命,得偿所愿

Amanda
假期里陆续读完了英国作家毛姆的《刀锋》,周煦良先生译本。
    一把刀的锋刃很不容易越过,因此智者说得救之道是困难的。--《迦托-奥义书》这是故事开始前的一句话,有知友把它理解为:“一把刀有两个面,我们这些生活在尘世中的俗人只是停留在刀的一个面上,而要到达另一面(即得救之道),就必须越过刀锋。”
   故事情节就不作介绍了,只谈几点感触:
   一. 毛姆真是一位非常会讲故事的作家。毛姆自诩是个二流作家,可能因为他以往著作的命题和格局都不够宏大,他关注尘世中的普通人物生活,多过关注命运和时代。《刀锋》布局巧思,文字方面幽默中又带点刻薄,没有跌宕起伏可歌可泣悲痛交加的情节,没有大善大恶的人物,却就是那么有趣,有趣,有趣。毛姆对世俗有着敏锐的洞察力,我觉得这点很可贵,因为很多作家不屑于鸡毛蒜皮。所以读到他描写人物特征的时候,你会觉得他的嘴还真有点欠呢(哈哈,例如:文末读书笔记1,2)。小说中拉里的迷惘,可能也是毛姆自己的困惑,拉里的经历传达出了毛姆对哲学和宗教的思考。毛姆不轻易表露对人物的态度,他喜欢抽身出来,做一个不动声色的旁观者。
假期里陆续读完了英国作家毛姆的《刀锋》,周煦良先生译本。
   故事情节就不作介绍了,只谈几点感触:
    二. 安身立命,得救之道。或许多数人在追求俗世里的财产地位名誉安全感(文末读书笔记3 ),而拉里在追求宁静的精神家园。他不工作,他从芝加哥去巴黎的图书馆看了两年书,每天至少看八小时,他去当煤矿工人做体力活,他去德国比利时西班牙游历,他又去印度游历,他把这些经历称为晃膀子(文末读书笔记4,5)。他有一种动人的潇洒风度。也许别人做那些事时会瞻前顾后,会需要勇气,或者别人压根儿不会“神经病”似的做那些事。但他始终都是毫不费力的,他不在乎舆论,不在乎穷酸或富有,无论外界以何种态度待他,他都是平静的温和的回应,没有敌对和戾气。最终去纽约做了一名出租车司机,安身立命,这是他精神层面的得救之道。我羡慕他的性情,我三十岁了,依旧做不到那样平静。
    三. 多数人终其一生的奔跑挣扎,不过是想得偿所愿。小说结尾,伊莎贝儿得到了遗产和社会地位(文末读书笔记6),格雷拥有一份满意的职业(文末读书笔记7),苏珊有了生活保障(文末读书笔记8),索菲终于结束了生命,每个人都得偿所愿,这是每个人按照自己的意志或社会的规则作出的选择,或许这是俗世意义上的得救之道。
    四.极致到底是什么呢?是佛学里的开悟?是基督信徒的天堂?是生物学里的永生?是计算机科学里的人工智能?还是共产主义?我不知道。(文末读书笔记9,10,11,12)

读书笔记节选
1 看他讲价真是好耍子。他会争论,哄骗,发脾气,想法叫卖方心软,嘲弄他,挑剔毛病,吓唬不再踏进人家店门,叹气,耸肩膀,正言规劝,满脸怒容往外走,到最后争到他出的价钱时,惨然的样子摇摇头,好像无可奈何只好屈服一样,然后低低用英语跟我说:“买下来,加倍的价钱都还是便宜。”
2 人兴高采烈,明眸四射,毫无疑问是个很美很可爱的女子,但是看得出如果不当心的话,人就会胖得过头。
3 如果你不预备派知识的用场,那知识有什么好处。人活在世上就是要把生活过得好。当你决定离开常规行事时,这是一种赌博。
4 我觉得他是在寻求一种哲学,也可能是一种宗教,一种可以使他的身心获得安宁的人生准则。
5 我不知道自己学到多少,只知道自己极端无知。
6 现在这样结婚,意味着我一辈子要过这种肮脏的牛马不如的生活,什么都没有。这意味着,我要苦挨苦挣一辈子。这太不像话了。
7 他要工作,觉得自己应当工作,想到不能工作,使他感到低人一等。生活不上轨道,他是不会快乐的。
8 世事洞达和心底忠厚对于一个风尘中人来说,常会使她的人生历程比较顺利。
9 好像这孩子灵魂里在模模糊糊追求一种东西,一种半昧半明的观念,抑或是一种隐隐约约的情绪,我也说不出,这种追求使他整个人得不到宁息,逼着他,使他自己都不知道去哪里找。
10 如果一个至善和万能的上帝创造了世界,为什么又创造了恶呢?神父们说,这是为了使人克服恶的本性,拒绝诱惑,把痛苦和忧患作为上帝以洗刷自己的考验来接受,使自己终于配得上享受上帝的恩典。
11 印度教认为宇宙是没有开头,没有结尾,而是永远从成长到平衡,从平衡到衰落,从衰落到解体,从解体到成长,这就是主张轮回说。灵魂不是创造出来的,它亘古以来就有了。而当它终于解脱掉愚昧的七重蒙蔽之后,它又会回到它原来的无限中去。
12 我认为一个人能追求的最高理想是自我的完善。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列