穿越之喜从天降

清秋雨薇MOMO
自从穿越之风开了先河,与穿越有关的各类网络小说真是层出不穷。开始看的时候还挺新鲜,看得多了就被各种穿越女的金手指搞疲劳了。尤其穿越理由一大抄,害得我都担心哪天我要被车撞下,是不是也会到某个奇异的时空邂逅一位皇子或者世子或者太子,来一段斗智斗勇的宅斗加宫斗加权斗,最后圆一个皇后梦什么的。

然后,我就基本上对穿越有点自带避雷针了。

明月听风的《女心理师之江湖断案》会被我吸睛,纯粹是她别的几部作品别开生面的人物设定与故事情节吸引了我,一路索引,我下了这部小说,不过一开始还是因为穿越的心里阴影一直没有提起兴趣去读。

终于在某个书荒的日子翻开《女心理师之江湖断案》,没料到很快就被里面妙趣横生的对话吸引了。最主要的是,女主苏小培穿越时空之后,居然没有一个丫鬟跑过来叫唤“哎呀,小姐,你终于醒了!”自然也就没有失忆,没有附身废材,没有一身家仇国恨要报。我们的女主穿着一身小熊维尼的睡衣,天外飞仙一般坐落在一棵高树枝上,脚下是一堆篝火和正在对话的一男一女。一个自称“奴家”,一个被唤“壮士”。好了,仅此别开生面的穿越场景,足以让我抛开以往对穿越的成见,兴趣盎然地看下去。

这场特别...

然后,我就基本上对穿越有点自带避雷针了。

这场特别的穿越源于大龄犯罪心理学家苏小培在相亲途中遇到传说中的月老,她被告知她的命定恋人程江翌因车祸灵魂被撞击到了另一个世界,如果她不去找到程江翌将他的灵魂带回来,她将孤独终老、几世无依。但同时她也被告知穿越时间待定,异时空里有关程江翌所有信息为零。

苏小培的穿越没遇上皇亲国戚,只有壮士冉非泽。初遇壮士只得模仿落难女子的语气小小声说“我有意识的时候救发现自己在树上。。。。。。我也不知道自己发生了什么事。。。。。。我什么也不记得了。”果然还是要把自己无法解释的出现推给失忆,不过这个失忆我还接受的挺坦然,也是啊,不然怎么讲?尤其口音不对,装束不同,一头时尚现代短发惊天地泣鬼神。我都觉得挺愁的,没衣服,没鞋袜,没熟人,关键还没钱。这种不知何去何从,一穷二白的穿越真是不给人留活路。换成我自己遇上这场穿越,我都该被凄惶无助打败了吧。

所幸苏小培遇到的是“壮士”,一个没有世俗偏见,我行我素,逍遥自在的大龄男青年。苏小培厚着脸皮赖上“壮士”,一边打探异世里有关程江翌的消息,一边发挥自己犯罪心理学家的专业知识,不仅为自己谋得了一份包吃包住带薪水的工作,也赢得了黄金王老五“壮士”一颗红心。

有别于之前看的大部分穿越故事。苏小培有几次的时空来回穿梭。穿梭的前提有点高难度,要么是找到了另一半,要么是苏小培在异时空死了。于是,苏小培屡次离奇死亡,再屡次神奇回归,且都是回归在高树枝上。也亏得壮士有颗“壮”心,才能数次坦然面对小培的起死回生。

当然,如果只是这样一个简单寻人的爱情故事还是觉得可读性太低了,于是爱好心理学的明月听风在异时空的古代用一张写着“Who are you”的神秘纸条,将一个江湖悬案揉进苏小培切身的经历里,悬疑加推理加心理画像,将故事讲的非常离奇。

因为是本着娱乐精神来看这本小说,我对心理学方面是否专业不可置否。非专业的角度来讲,我觉得有关推出这个江湖悬案背后终极BOSS的悬念布的有点牵强,围绕心理学对人性的推断有点无趣。但就好比吃白水煮萝卜寡淡了一点,加点肉煮出来就觉得口感要鲜美得多,不过不妨碍吃的时候还是会选择只吃萝卜不要肉。所以,有关江湖推断的这一部分我都看得比较快,我还是比较喜欢苏小培和冉非泽肉麻当有趣的互动。

不同的口音是因为现代文与古代文的差异,冉非泽总是不厌其烦地纠正小培的现代文:“去哪儿”是“何处”,“干什么”是“作甚”。。。。。。一通纠正之后,冉壮士总要严肃申明“姑娘下次莫要如此了吧。”两个都一本正经的人,小培娇嗔一句“人家”,冉非泽非要问“哪家”,于是小培投降道“奴家”。如此总是令人忍俊不禁,感觉这种穿越好像扮相更真实一点。

总体来说《女心理师之江湖断案》是个喜从天降、趣味横生的穿越故事,人物讨喜,不落俗套。尤其值得一提的是还有一个很有意思的特别人物--月老,身份和性格描写与我们传统的月老有着有很大的区别和突破。整个故事情节稍有点拖拉不严谨,但总体无伤大雅。至少,让我对穿越文又有了一点小小期待。

女心理师之江湖断案的更多书评

推荐女心理师之江湖断案的豆列