浮生六记 浮生六记 8.9分

芸娘只是嫁错了人!

奶妈小舟

读完浮生六记良久,心绪依旧难平,并不是为两人真挚的深爱,亦不是为芸娘的落魄垂死和一生悲惨的遭遇,更不是为沈复的郁郁不得志。

芸娘被人称为中国文学史上最可爱的女人,是真正有才气的女子,得遇沈复,成就一段相知相惜的爱情故事。

旁人都在感念芸娘得沈复疼爱怜惜,使得芸娘才华施展,使得芸娘敢流露真性情,然而我却觉得沈复并不是芸娘的最佳良配。

芸娘一生凄苦,即便得到两情相悦的真爱,却也活的艰难困苦,有人说是封建社会害了她,有人说是公婆逼死她,又有人说身边小人骗了她,然而沈复夫妇就没有一点错吗?

难道就因为他们之间的爱情美好,旁人就该为他们提供一切便利,而他们就可以不通世故只管逍遥自在吗?

沈复对其母说,要娶就娶这样的女子。沈母便为他定下了芸娘,并未因为她的身世背景而厌弃挑剔,可见沈家父母对芸娘并无不满,及至后来,芸娘想要去老保姆的家里居住,享受田园生活,沈母亦并未阻止,准许他们前去,后来还跟着他们一起去游玩,可见沈母也并不是刁钻古怪的老太婆。

沈父曾经一直把沈复带在身边,并希望大儿子能继承衣钵,彼时对沈复还是期望很大的,只是到了后来,经历种种,才对他慢慢失去信心,做的过分了些。

芸娘新嫁入门,不管是在封建社会的古代还是文明开化的现代,身为儿媳,除了与丈夫恩爱无间,更重要的是学会如何与丈夫的家人相处,然而沈复夫妇又是怎么做的呢?

沈复举例的沈父母对芸娘的误解上,在我看来,一般人都会那么误解的,并不是只有沈父母才会如此。

第一件,芸娘代写书信,沈母后来不乐意给取消了,沈父因此误会芸娘不想做此事,对其生了嫌隙,此事原本就不妥。

在那样封建的社会里,儿媳妇替婆婆给公公写信,本身就很容易被人诟病,沈复竟无半点察觉,就连芸娘也觉得理所应当。

第二件更是可笑至极,从古至今,有哪家的婆婆能容忍儿媳妇给公公纳小妾的?即使在古代,女子们都被洗脑的接受老公可以有多妾,她们也只是接受,并不是发自内心的喜欢,不然就不会有那么多的后宅争斗了。

沈母本该是芸娘讨好的最首先对象,而芸娘却完全抛弃了沈母,大跨步给公公牵线搭桥去了。

都道芸娘聪慧,然而这件事上,她却完全行错了方向,儿媳妇的手伸到公公的房里头去,你还指望婆婆能感激你?还指望婆婆能喜欢你?

更令人生气的就是沈复,我真想说一句,你读的那些礼仪诗书都喂狗了吗?你老爹说一句想找小妾,你就让你媳妇去帮着找了,在你眼里你亲娘在哪里呢?你最最爱的媳妇又该摆在何处呢?

你让你媳妇给你爹纳妾,脑子真是让驴踢了吧?

自始至终我都很难理解沈复夫妇的作为,即使他们再相爱再情深,也无法弥补对身边人造成的伤害,况且通篇我并未看到沈母有对芸娘苛刻的地方,反倒是芸娘拿着刀子狠狠的插进沈母的心里。

最后沈父逼迫沈复休了芸娘,在我看来也是有情可原的。

芸娘或许压力太大了,也或许太过感恩沈复的爱恋,非要替沈复找个合心意的小妾,然而找来找去,竟找到妓女家里去了,别说世人对妓女诸多误会,也别说妓女也有好人,但说一句实话,又有谁能眼睁睁看着儿子纳个妓女的女儿呢?

芸娘自认与妓女的女儿憨园性情相投,纵然沈复反对,她仍旧固执的认憨园做妹妹,不知芸娘是为自己寻个知己还是真心想替沈复寻个女人,更没有想到为沈复纳妾,是不是要问一问家中长辈的意见。

到后来被沈家父母知道,沈父大发雷霆,逼着沈复休妻,难道他就该容许自己的儿子纳个那样的女人进门吗?而且事实证明,憨园并不是芸娘心中希翼的女子,只不过是她一人想的太过美好而已。

这里又存在一点疑惑,沈复纳妾,如果不是当事人所说,又有谁知道纳妾之事是芸娘坚持的呢?如果沈父一开始就知道是自己想要纳憨园,大概不会逼着沈复休妻的,当沈父第一时间来询问的时候,沈复又在做什么呢?为什么没有主动站出来承担呢?

在我看来,对待父母,沈复夫妇并未做到尽心,对待一双儿女亦是如此。

追债人追到家里来,沈复无力还钱,芸娘决定逃走,离开这是非之地,然而却选择把一对儿女留下,女儿给人做了童养媳,儿子送出去做学徒。

看到此处,我禁不住打个寒蝉,他们的女儿青君会不会被追债人拉走还债呢?他们的儿子又会不会被人带走去做苦工呢?

他们走了,轻飘飘的只带着两颗心走了,纵然失声痛哭纵然悲痛欲绝,哪又如何?终是放弃了最最亲爱的儿女们。

芸娘,为何你不带着儿女一块逃走呢?即使死在路上又如何?一家人,即使死也要死在一起。沈复,为何不带着儿女一起走呢?即使芸娘死了,你的儿女们至少还有一个父亲。

然而沈复带着芸娘,终是轻飘飘的驾船而去。

好在追债人并没有赶尽杀绝,好在青君顺利出嫁了,然而一切都不一样了,直到芸娘死,他们都未曾再见过自己的母亲。

芸娘死后,沈复曾回家为沈父出丧,我本以为他至少要留下来照顾沈母照看下儿子,然而他再一次离开,直到儿子死都未再见一面。

沈复是个真正有爱的人吗?既然有爱,那为何如此残忍的对待一双稚儿呢?一次又一次的抛弃他们,一次又一次的让他们绝望。

还是说,他的爱,只给了芸娘,即使至亲骨肉都不会放在心上。

芸娘,难道这就是你想要的爱情吗?芸娘,如果有来生,你还会再选择沈复吗?

芸娘死后,沈复感叹,‘恩爱夫妻不到头。’警醒后人不要像他一样太过挚爱。

然而这一切的惨剧都是真爱造成的吗?

我又要问一句,沈复是真的深爱芸娘吗?爱她为何让她穷困潦倒一生?为何让她抛弃至亲骨肉?

沈复是有才华的,所以世人感叹他怀才不遇,感叹是那个人吃人的社会害了他。如果把沈复放在现代社会,他就能一展才华,成就一番自己的事业吗?

沈复的穷困并不是一天两天造成的,当一家人捉襟见肘时,他在干什么呢?他厌烦官场交际,只喜与朋友喝酒作乐,他明知家徒四壁,明知芸娘卖了首饰,明知或许明日连吃的都没了,可他仍是邀了朋友欣赏美景觥筹交错。

当然了,这一切都是芸娘心甘情愿,她爱他,一如他诚挚的爱她,为了他,她做什么都是心甘情愿。

她遇到的只有一个沈复,她并不知道除了沈复之外还会有什么样的生活,所以她依附着他爱恋着他,无法选择,亦无路可选!

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列