我为你洒下月光

引愁玉女

很长一段时间,我的QQ签名一直是:誓与红尘不相涉,让懂的人懂,让不懂的人不懂;世界是世界,我甘心是我的茧。

多年过去,我依旧没有破茧成蝶。

喜欢简媜的文字是读书时代的事了,工作后俗事烦身,似乎很多年不读这样纤巧的文字了,多年后重新拾起,慢慢读了很久,读完掩卷,只觉得世上万事皆是缘分,感恩再次相遇,感恩没有错过。

可是,这是一个关于错过的故事。书中的感情太细腻,我一度以为作者在借她人的故事夹带私货,可是读完又不像,这样的托付一定是惺惺相惜,所以书中的主人翁和简媜本就是一类人吧,而我恰巧也是这样的人,所以每字每句每个情感我都理解,若换我到那个位子,我觉得自己也会把这条路走得分毫不差。

不知是不是熟读中国古典文学的女子在感情中是否都有千回百转缱绻悱恻的心思和旁人难以理解的骄傲,这样的细腻易于细小纤微的感悟,却无益于在这大千世界安身立命。

多年过去,我依旧没有破茧成蝶。

作者说保留这本书是为了这句宛如呼唤的话:“如果你也在多好。”我也是被这句话慑住了,细细品味,要有怎样的深情,才会想对一个人说“如果你也在多好。”作者有一次邀请母亲和阿姨游猫空,缆车中巧遇一对年轻人的求婚,感悟于命运安排之余,也感叹“幸福是轻而易举的,秋阳灿亮,想要与他翘班同游的人,也是一起回家的那个人。能执手走进婚姻者,比在爱情国度相遇的有缘人,多了一份夙愿。”

能走进婚姻的两个人,总是要有很多冥冥之中的运气,但那些爱过却走散了的感情,不用面对婚姻生活中的朝夕相对和柴米油盐,时间久了,不好的记忆自然消散,留下的都是美丽的叹息。她在札记中写“我决定为你记载日子,记下蜂拥而出却不宜寄出的情怀。认识你,到底因何缘法,无从追索。只觉得一定认识过你,要不然怎么会特别爱读你的信?那是前世吗?我恍惚起来。我才梦见你写信来,你似乎感应到,果然捎来一信。感情世界的门钥匙藏在哪里我不知道,我只想在心里另辟密室,不害羞地对你说:我要反复读你的信,读到嘴角含笑,我想挽你的手去赏春日的杜鹃。我要缠着你问:若我走累了天涯,看倦了风景,尝够了苦涩,你是否愿意变成柔软的草榻,让我把余生靠一靠?”

明明是两情相悦,那点阻力在世人看来其实都不算什么,只是太骄傲了,所以要计较:“船取消靠岸的企图,所以不必解释何以漂流。雨取消回程,不必解释坠落。我取消追求幸福,当然,不必解释宿命了。”

人,往往只会被自己允许伤害到自己的人伤到,在你给出全部深情的同时,也暴露了自己的软肋。

多年以后,当初阴差阳错没在一起的人一起回忆,如果你勇敢一点、宽阔一点,如果我没有那么骄傲,没有那么害怕,结果会不会不一样呢?

可惜没有人能给出答案,错过就是错过了,那只能说明,你们的缘分不够。

“我爱惜你,也同样爱惜我自己。活在世上,难免有遗憾,留一点惆怅给老的时候回味,也很好。如果我们无视于阻碍走入家庭,说不定一切的一切,破的破、碎的碎,最后变成仇人。我不要把你变成仇人,也不要你想到我只有恨,我不要你一小时、一天,我要你一生……平平安安。”

这就是结论了。

那年我们去拜佛,我也向佛许下,请让我身边这个人一辈子平安幸福的祈愿。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列