装备企业的最佳手段——评《管理精进:跟阿德勒学带人》

一竿月
企业管理是所有企业运营中的重要环节,在追求经济效益最大化的同时,一旦忽视了管理,其结果也是不容乐观的。不同的企业应实行不同的管理理念,照本宣科,生搬硬套,难免会造成水土不服。王健林一张口就是定下个小目标,先挣它一个亿;马云有着一支由多位忠诚的实力老将组成的团队;刘强东有奶茶妹协助管理公司。提到管理,每个公司都不甘示弱。这本《管理精进:跟阿德勒学带人》,是由日本作者小仓广编写的,其中不乏一些有别于国人的管理思想。

这本书为人们植入了阿德勒心理学概念。说到心理学你可能首先会想到弗洛伊德和荣格,有评论称阿德勒与这两位齐名。作者小仓广认为有五大关键词与人才培养有直接关系,即自卑感与优越感、给予勇气、共同体意识、结果体验和分离问题。本书以实际具体案例为我们解释了阿德勒心理学上述人才培养方法,使人们对“颠覆常识”的阿德勒心理学及其哲学有了更加深入的认识,便于广大管理人员各取所需,不断提高管理能力和领导力。即便有些管理思想无法做到放之四海而皆准,企业管理者也可以做一个了解,毕竟只是知道有这样一种管理思想的存在,也能帮助人们学会去换个角度看问题。

这本书教你用6步让人人都想追随你。这是写在《管理精进:跟阿德勒学带人》这本书封面上的一句话,让我想起了上高中时接触过李阳疯狂英语,他也有一句类似的宣传语,叫作让你三十天学会英语口语。如果你问我现在的英语水平怎么样?我只能回答...你猜。总之,作者小仓广旨在告诉人们,一切管理问题归根结底都是沟通问题,想要让每个人都愿意跟随自己并没有那么难,只要做到相应的六步便可,如未达到,也可逐条自查,便能找到自己在管理方面的不足。

这本书还颠覆了一些传统意义上的管理理念。如勿表扬、勿训斥、勿直接教导等。表扬难道不对吗?管理人员不就应该多鼓励员工吗?既然勿表扬怎么还有勿训斥?到底该怎样管理?直接教导也不行,难道只能曲线管理?大家不要着急,您不妨带着这些疑问去读一读这本书,也许有助于你更新自己的管理理念,同时多接触一些与众不同的管理知识。

管理的确是一门学问,跟着心理学家学管理,必然有一定的道理。阿德勒同众多心理学家一样,有着知人识人的智慧,如何把握员工心理,知人善任,将是企业促进管理精进的不二法门。据说成功学大师卡耐基、经济管理大师大前研一都在跟着阿德勒学,你还在等什么?

查看更多回应(6)

管理精进:跟阿德勒学带人的更多书评