誠品時光 誠品時光 8.7分

《誠品時光》一本好书里永远不会有生命的荒芜

阿柒

赫曼赫塞在其作品《轻微的喜悦》中有段文字这样说——

“在那些不属于自然的赠与,却是人类自己的心灵创造出来的许多世界中,书的世界是最伟大的一个。”

《诚品时光》这本书我等了半个多月,终于从遥远的台北送到身在大陆的我手中。接过新书的时候,我猜测着随机买到的是沉稳的墨绿色封皮还是庄重的大红色封皮。

大概爱书的人都有一种不用说就彼此了解的默契,每当拿到心心念念的新书时那种有内心生发出的莫名的兴奋感,仿佛双手掌控了一整部人生的全貌。

对这本书我是抱着极大的期待的。

赫曼赫塞在其作品《轻微的喜悦》中有段文字这样说——

对这本书我是抱着极大的期待的。

七月份的时候关于吴清友先生的离世给了我的内心带来一些触动,我把自己对它以及诚品的理解写出来,收到一些读者的反馈。(原文链接见文末)又在网路上看到许多人把对诚品的眷恋依附于文字与照片,我想这是令逝者感觉最欣慰的慰藉。

随后林静宜女士出版了这本《诚品时光》,记录了吴老先生创办诚品的初衷以及人生历程的艰难,我相信也是借此表达对逝者的缅怀,向逝者致敬。

吸引我阅读的是开篇吴老的一段话——

“记忆的足音响起,我想起生命、想起爱,浮现时光洪流中的人事物,感念时代,感触一切……家中大窗前的纱帽山、星空、云朵依旧,但心境却已大不相同!人生的多半时刻,我虽不愁苦,亦难感受喜悦。在挫折与煎熬之间磨练自己,经营诚品,我无法预知未来,但战战兢兢走在这条探索生命的道路上,忠实依着自己灵魂深处的悸动,摸索前进。

人们都说我承受诚品赔钱十五年的重担,但于我而言,既然下定了决心,就应诚恳面对自己的信念,就算在最艰苦时,也不轻言放弃。只是明白了自身的不自量力与无可救药的乐观,仍愿意迎向诸多困境与挑战,希望能把负面扭转成正面。

……

我更相信,人间因有大爱,天下才有大美,如哲人所言,如果我们都能疼惜脚下的风土,这个世界就没有文化贫瘠与心灵荒芜之处。”

即便承受赔钱十五年的巨大财务压力,那也无可厚非吴老足以称之为一位成功的商人,诚品所拥有的书店、咖啡馆、花店、艺术、设计名品等等早已经在很大程度上改变了台湾的人文形态。但我要说的是,我更愿意在阅读这本书的过程当中,尝试以文化人的身份去定义与解读他。

木心在《文字回忆录》一书中有一句话我深以为然,他说——

“没有品性上的丰满,知识就是伪装。”

木心也说——

“人类的快乐,不是靠理性、电脑、物质,而来自情感、直觉、本能、快乐行动。”

我想,这正是吴老在经历艰难的生死一线,余生病痛缠身,自知生命的广度与深度都有所限后依然坚定创办诚品的目的所在。

因为从中,他感受到幸福。

“大概是上天要我做一次生命的总检讨。我现在所拥有的、未来想追寻的,都是生命中最爱、最珍惜的吗?”

术后疼痛的伤口好似带来他穿透生命的迷雾,窥见隐于浮云后的繁星太空。

而身为读者,阅读至此,我也不禁用同样的话语扪心自问。

这本书初读几页,就带给了我满满的感动,甚至有些段落因为其足够真挚令我鼻酸,相信这本书会带给我更多思索与收获,我期待循着眼下的方向,摸索前行,探究自我的生命里最值得守护的部分。

同时,下一次再踏足诚品,相信又是不同于上一次的全新感动。

by阿柒

誠品時光的更多书评