亮剑 亮剑 8.9分

重权之忠犬

乘凉安歌

标签就两个军人,文革。

楚云飞在电视剧中说了一句很有意思的话“军人,要有骨气”。可惜在“革命”的屠刀下,一些军人们怯懦了,他们怕了,难道他们对共产主义的信仰破灭了吗?这是我看了数次小说也不能理解的。早期的共产党人敢以蚍蜉撼树之勇气去对付军力、装备强于他们数倍的国民党军。但是为何不敢在手握重权之时,去面对行将就木的老人,一个身体虚弱的元帅,一个居心叵测的女人?难道那群人是真心的“革命”?我想可能是那群为这民族不被外族奴役的英雄们,那群希望能民主建国的改革者们死于最后一场战争,死于那场决胜之战,手握重权却为重权之忠犬。

还好我在小说的最后又看到了一颗镀金层氧化褪色的将星。再次看小说的感慨不是悲伤,而是壮烈。再次面对民族于危难之时,不该逃避,不该抱怨,而是去拼搏,去承担,去坚守。当然现在的中国,是不会出现民族危难之时了。每次看完小说都使我充满力量,颅骨像李云龙一样硬的人,时至今日我想还是大有人在的,而这样的人才是这个民族的底气吧。

(ps:文笔不好,感情较深😊)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端