恋情的终结

Monicaffs
2017-08-12 17:46:43

这是干净给我看的第二本书,拿回来放在书架上,一直都没打开。有天早晨刷微博,看到新周刊发了句话:“我不知道他在哪里。我们失去了联系。我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所以这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。”我点了收藏。

有天突然想起这本书,在豆瓣搜了一下,竟然看到读书笔记第一个就是这段话,原来这段话是这本书里的啊。于是开始看。

然后发现干净要给我进行的“休克疗法”估计也是出自这本书吧哈哈。

第32页。“我有一种急切的希望,希望几天前她看到我以后,心里会唤起某种我可以加以利用的东西——这当然不会是爱情,但会是一种情感、一段回忆。此时我仿佛觉得,只要能在占有她一次——不管怎样匆忙、马虎、不尽兴——我就会重新平静下来;我会把她从心里洗刷出去,随后我就离开她,而不是她离开我。”

后来看到开头那段话,不管多少次,看到“我不知道他在哪里,我们失去了联系”心都要紧一下。其实故事算圆满,至少消除了猜疑,达成了绝对的信任,那些狂热的嫉妒、空虚、痛苦,都在确认了对方同样爱自己之后烟消云散。我感受到他打电话时的欣喜和笃定,追赶她时的一往无前和无所畏惧,像一个终于获得自由、挣脱枷锁的人,确认了爱,还有什么能够成为障碍。

其实故事停在那里就好了,停在第四部的最后,亨利那个电话那里。之后大量的宗教色彩,让本就糟糕的翻译变得更加难以忍受。终于,我看完了这本书,也快五个月过去了,我的这段终结到底在哪里呢,别嘲笑我,虽然我知道我很可笑。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列