流星之绊 流星之绊 8.0分

留在记忆里的味道

浅静

在《流星之绊》中,红烩牛肉饭在牵引剧情发展的同时,暖我心胃。

书中对它的描述是“能留在记忆里的味道”,我极喜欢这个形容。每个人的一生中都包含了很多顿餐饭。而真正能留在记忆中的味道屈指可数,这才是它的可贵之处。在我的印象中,“能留在记忆中的味道”就是故乡的味道。从出生开始,这种味道就在我胃里种下种子,经过多年生长,早已根植于心灵深处。无论行至何处,身在何方,故乡的味道始终萦绕于口舌之间,有伴随一生之势。然而,这世上还有另一种“能留在记忆中的味道”,不仅对故乡人是如此,对陌生人更是如此。这种味道同样需要岁月的打磨,而这打磨则是对于烹饪食物之人的苛刻。在朝夕烹饪间,他已将技法了然于胸,并赋予了食物自身的感情。这样的食物早已不是单纯的食物,更融入了烹饪之人的匠心。

显然,在这本书中,红烩牛肉饭兼二者有之,是真正岁月打磨下的“能留在记忆中的味道”。

于有明三兄妹而言,红烩牛肉饭是故乡横须贺的味道,更是父亲的味道。在父母被杀害后,三兄妹仅能凭借它找到从前温馨美好的回忆,寄托对父母深厚的思念和无法报仇雪恨的痛苦无奈。印象很深的一幕是长大后的静奈在机缘巧合下,吃到了与父亲所做几乎一模一样的户神亭牛肉饭,她再也控制不住,当场泪流满面。多年后味觉上的重逢几乎可以媲美父母的复生,这就是“能留在记忆中的味道”的力量。

于父亲有明幸博而言,红烩牛肉饭是一生中最值得骄傲的东西。洋食屋是他从他的父母处接手的,书中说“他最怕别人说味道不如祖父母在时好”,我想红烩牛肉饭中还是他对父母的一种承诺。但这种传承带给他的不只是单纯的洋食屋和技艺,更是一颗匠心。还有一个场景给我留下了极深的印象。有明幸博一个笔记本,上面记录着做红烩牛肉饭的方法,每次烹饪的心得、技巧。一次,孩子有明功一偷看笔记本,幸博冲进来就给了他一巴掌,说道:“你要是想学我就正正经经地教你,干这些偷偷摸摸的勾当做什么!”在整个烹饪过程中,功一从最开始的不屑变得目瞪口呆,他实在没想到一份小小的红烩牛肉饭做工之精细、复杂。从中,我们可以瞥见食物诱人外表下那颗温润细腻的匠心。一个人守着家族的传承,并用多年的积累使它日渐成熟、精美。他甘于岁月的寂寞,不憧憬外面灯红酒绿的世界,心中只有一份对美食的挚爱。这样用一生守护、钻研一件东西的精神值得所有人敬畏——工匠精神。然而,当今是速食时代,大量流水线生产出的产品充斥着我们的日常生活。我们很难从中找到那种精神,也很难将一生都压在一件事物上。但我想我们需要它,需要它滋润我们日渐干燥的心灵,丰富我们日渐空虚的灵魂。我想人们明白,工匠精神不是停滞不前,而是另一种比经济发展更重要的成长。在野心当道的时代,我更愿珍藏一颗温润的匠心。我也会做一名工匠,以一生专注于文字的雕刻,专注于诗与远方的追寻,专注于灵魂深度的挖掘。相信有一天我们都能心怀一颗匠心,感受从前日色、车马、邮件都很慢,一生只够爱一个人的时代。

一份红烩牛肉饭并不简单,它是故乡的味道,它是情感的寄托,它更是匠心的载体。愿我们身边能多一些“能留在记忆里的味道”,多一些能够烹饪这样味道的匠人。

流星之绊的更多书评

推荐流星之绊的豆列