洗澡 洗澡 8.5分

有点失望。

初学者

我读书水平一般,之前只看过杨绛先生的《我们仨》,觉得各种情感娓娓道来,当真是好书。但这本书让我有点失望,我对这本书报的希望比较大的。我很明白,如果各位忍着看完,应该会有很多骂我的。不过没关系。

看前半部分,有种爱情小说的味道,但是书名是《洗澡》,讲的主要当是文革的事情,而这本书薄薄的,又要写这么多东西,导致很多情节很唐突。

如果作者真的是想主要讲讲洗澡运动的时候,我觉得稍微有点本末倒置,一般读者的注意力都被许彦成和姚宓的故事吸引了。而偏偏这本书的名字又叫《洗澡》。

剧情发展太快,许彦成和姚宓在小书房里和杜丽琳坦白那一段太突然了。文革来的也太突然了,并且讲的太零碎,妮娜和滔滔之前一直作为书里的反面人物,一到正文,突然就下乡了,并且在之后的情节也再也没有出现过。运动几乎是一瞬间的事,就是朱千里生病的几天时间,突然就运动了,而之后的运动结束也是非常快的。

看了其他读者的评语,都在说许彦成和姚宓,但要我说,如果要写他们俩,就不要写什么洗澡,写到最后哪怕不成一本书,如《边城》一般短,都是一个很好的文章,绝对不输《边城》,不知作者是出于某种顾忌,故意大笔墨写许彦成和姚宓,吸引一般读者的注意,淡化运动,还是作者本意如此。

写的思路比较乱,没想着能给大家借鉴,只当自己的私人读书笔记了。总之我的意思就是,若是个爱情故事,就换个书名,删去洗澡运动部分。如真要写洗澡运动,那就把运动写多一点。

书中能让我真正感觉到轻松的只有姚太太一人了。

看来要读读《五七干校》了。

书中有五六处校对问题。

补充:看完《洗澡之后》以后,觉得我这篇评论写的没毛病,对杨绛的好感直线下降。

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列