不忘初心,方得始终

遥远的星空

“所谓匠心,就是不惧枯燥和漫长。所谓匠人,就是一生只专注一件事。”现代生活节奏越来越快,人心容易浮躁,所以,更应该多了解匆匆的生活和匆匆的脚步以外的那些生活、那些人,看一看,他们究竟是以怎样的一种状态在生活着!也可以想一想,为什么他们能够那样,而自己却不能够那样?!为什么,虽然明知道现在这样不是很好,却始终也静不下心来,只是在得过且过,只是在自我安慰……“不惧枯燥和漫长”“一生只专注一件事”,看似很简单,实则心里也清楚,做起来太难了。所以,这个世界上,“独具匠心”或者“匠心独运”,那是形容别人的——确定而言之,只有匠人才配得上拥有匠心!

《周礼·冬官·考工记》中有云:“知者创物,巧者述之守之,世谓之工。百工之事,皆圣人之作也。烁金以为刃,凝土以为器。作车以行陆,行舟以行水,此皆圣人之所作也。”好吧,这样的“独具匠心”,这样的鬼斧神工,《周礼》以为一定不是普通人所能做到的,只有“圣人”才能够担此重任。实际上,他们也许心里非常清楚,但碍于面子问题,将之归于“圣人”了!殊不知,这里的“圣人”,就是那些“匠人”,正因为他们“一生只专注一件事”,所以才有极大的机会将这样的“一件事”做到了极致!

在《了不起的匠人》一书中,就记载了这样一群人,他们分布于不同的国度、地方,却有着同样的特点,那就是执著,那就是坚守。

为了让藏区的牦牛绒走向世界,改善藏区人民的生活、增加他们的收入,22岁的纽约女孩益西德成在藏区的穷乡僻壤一住就是十年,最终,将看似普通的牦牛绒变成了“高原的软黄金”。虽然她并不是一个“匠人”,却同样具有“匠人”的品质:如此,才能够将设想最终变为现实。十年的时间不能算短,而且在那样一个地方,益西德成“无法泡吧,无法唱K,无法shopping”……有舍才有得,这句广告语用在益西德成的身上也是非常合适。在这个意义上而言,她确实够得上“匠人”的评价。

轮岛漆,是日本漆器工艺中最华美最精致的一个流派,历经了600年的继承发扬,拥有独特的工序细分流程,每一个环节都要确保精益求精。用轮岛漆工艺制作的,即使是最普通、最朴素的一只碗,从第一个步骤“下地”也即打底开始,也需要经过124道工序、历经一年的时间,也不过才完成了全部流程的一部分而已。但最后的作品呈现在人们面前的时候,那一种说不清的感觉真是一语难尽。日本作家谷崎润一郎就认为:“我手捧盛汤的漆碗时,掌中承受汤之重量与温暖的感觉,甚感欢喜,正如支撑着刚出生不久的婴儿的肉体。”话说到这个份上,一切都已在不言中。

当然,不是所有的“匠心”、“匠人”,他们的作品,都是那样的难做。难做只是匠人之作的一个特点,更重要的是,是要精心去做。譬如黄强的木勺,他就认为,做一把勺子不需要任何技术,只要你喜欢,你就可以用你能想到的任何方式去做。话是这样说,实际上真的是这样的吗?也许,那不过是举重若轻的一种说法罢了。什么时候、什么程度上才可谓之“举重若轻”呢?回答这个问题,就要回到最初对“匠心”“匠人”的定义上来——“所谓匠心,就是不惧枯燥和漫长。所谓匠人,就是一生只专注一件事。”很显然,这不是一般人都能做得到的!所以,认为“做一把勺子不需要任何技术”的黄强才成为了“匠人”中的一员!

不忘初心,方得始终。这句话的深意,也许,不仅可以隐含在匠人们的每一件作品之中;事实上,也可以隐含在每一个匠人之外普通人的生活和工作之中。

了不起的匠人的更多书评

推荐了不起的匠人的豆列