《平凡的世界》——不平凡的人们

睡到自然醒
最近读完了路遥的《平凡的世界》,估计很多人已经在上学的时候读完了吧?我补补功课,见笑了。

这套书写的真的特别好,值得一读,平实的语言特别引人入胜,行文流畅,气势恢宏,从各个角度描写了十年间农村社会的变革,农村的发展和人们的成长及变化。而且非常好读,百万字只用了几天的时间,自己都感觉快的神奇。路遥的词汇很美 ,描述景色和人物的时候非常细腻,对节气的使用量很大。无论是描写黄土高原的景色还是人物都拿捏的特别好。让人拿起来就放不下了。不愧是获得“茅盾文学奖”的图书作品。不过看第二册的时候,有一张路遥的照片,当时不经意的想到了一个体态臃肿,头发凌乱的大叔,叼着烟,深夜在的桌子上,一边吸烟,一边思考写作的景象。。。

读这套书的时候,真是百感交集,有时候惊心动魄的,有时候眼泪汪汪的。可是真的合上了书,静下来,却不知道写点什么好了。回忆少平、少安、润叶、晓霞,回忆金波、润生、兰香、金秀,回忆书中的那些人们,不知道该说些什么。

路遥笔下黄土高原的人们,朴实、善良、可爱、特点鲜明,哪怕那些当时看上去很不喜欢的人,想想也是觉得很有意思,很有特点的。
结局整体上把每个人照顾到了,在我看来...

结局整体上把每个人照顾到了,在我看来有的并非圆满,但是却很真实。在矛盾中,寻求平衡,算是路遥的一种成功吧。

比如:金波为了他那心中的爱人,不远万里,再次回到新疆的大草原,面对着消失的草原,新建起的城镇,他留下了眼泪,他知道他告别了他青春时候的爱人。他应该重新开启他的新生活。
比如:晓霞的死去,少平的难过,让人看了揪心,久久不能释怀。但是少平还是慢慢的找到了自己生活的目标。
比如:润叶,在对抗自己的婚姻的时候,却因为向前的残疾,突然回心转意,融入了家庭,并且找到了幸福。
比如:少安,他一路磕磕绊绊,尝尽了生活的苦,但是却找到了一个爱她的老婆秀莲。他脑子灵活,建起了砖厂,起起落落,最后还是成功了,这成功离不开他的爱人秀莲。当他们吐气扬眉的参加赞助的小学落成典礼的时候,秀莲却一口鲜血,昏倒在现场。

人生没有什么所谓完美吧,也许“不完美才完美”。

这本书,是一本非常有正能量,给人赋能的书。看书的时候,很多时候也是为书中的人物捏一把汗,跟着作者的叙述走,读到晓霞牺牲,甚至有点读不下去了,真的替他惋惜,天妒英才啊。

不过读完以后,感觉自己还是充满了前进的动力。

书中的人们,无论是普通百姓,还是官员,每个人都有自己的目标,而且为了自己的目标(不管大小),一根筋的向前走。失败,跌倒,爬起来再继续。当然,努力,自然有所回报。有几个瞬间,让我特别感动。

一个是少平在深夜没建成的工地,透风的二楼,墙角的秸秆堆上,点着蜡烛读书。然后晓霞和少安出现在他的身后,看着少平,内心五味杂陈。。。
二是等他从宾馆回来的时候,晓霞已经偷偷的帮他换上了新的被子和床单,少平看到了,开心的留下了幸福的眼泪,温情也有点悲伤。
还有就是润叶去医院看截肢的向前,为偷偷哭的向前拂去眼角的泪水,那一瞬间,心里很感动。润叶对向前算是恻隐之心的爱吧。但是后来也很幸福。

路遥有一句话,我觉得写的很漂亮“生活啊,你有多少苦难,又有多少甘甜?天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光会照亮大地”。路遥应该是一个乐观的人,乐观的人总会传递一种乐观的能量。感染众人。

路遥从1982年开始组织素材,到成书一共用了六年多的时间。在篇首,路遥写的是,“谨以此书 献给我曾经生活过的土地和岁月。”觉得应该是有所感悟才写的,赶紧查了查路遥的家底儿。他出生于陕西陕北山区的一个贫困农民家庭,7岁的时候由于贫困被过继给伯父家,1969年中学毕业回乡务农,在农村教过一年书,1973年进入延安大学中文系,期间开始文学创作。

我想只有有过类似农村经历的人,才能如此贴切的反映当时农村的状况,同时,把那些朴实的农村人民描写的声色并茂,如同看电影一样浮现在眼前。现代人,可能无法体会到那个时代人们的生活,但是我想当年出版这本书的时候,应该引起了很大的轰动和共鸣吧。

书中,对文化大革命对那代人产生的影响,批判了不止一次。描述了经过了文革的洗礼,四人帮的粉碎,周总理以及毛主席相继去世以后,国家大刀阔斧的改革和悲伤的人们慢慢的进化,唱红的思想一时难以转变,加上人们的思想落后,面临改革的时候那种纠结和痛苦,被作者描写的淋漓尽致 。随着土地包产包干到户的改革,人们越来越有积极性,农村慢慢解决了大锅饭时期吃不饱的情况,接着的一部分人头脑灵活的人们先富起来,带动了农村整体的发展和变革。从这本书,能够看到中国那个时期的发展是如何来临的。再放眼当代,觉得我们是何其幸福啊。

不由得赞叹新生活给我们带来的满足,也感叹过去的人们曾经遭受的痛苦(包括自己的父辈们)。

书中对感情的描写也是投入了很多笔墨,最让人动容的可能还是少平跟晓霞的感情吧。少平对晓霞佩服和仰慕,晓霞对少平性格和品质以及坚韧不拔精神的钦佩,我想如果晓霞不牺牲的话,他们将是最好的一对。晓霞说只有跟少平在一起的时候,自己才像个女人。而少平的精神世界以及自己前进的动力,很大一部分应该是晓霞给予的。
当然少安跟秀莲也是很好的一对,他们一起吃苦,一起面对失败,一起享受成功的喜悦。也一起面对病痛。
还有润叶,他失去了少安,失落的心情持续了好多年,在向前遭遇事故的时候,才惊醒过来,回到了自己正常的生活轨道。
阳光下面总会有阴影。秀莲和晓霞的结局,都不尽完美。就跟晓霞跟少平在山顶讲的那个故事给人的启发是一样的。“不要轻易错过一生中本来可以获得的欢乐和幸福,一切看似美好,却可能转瞬即逝”。
还有就是杜丽丽与武惠良的离婚,可能给我们的启示应该是路遥的话“精神上的危机,比吃不饱饭更可怕”,“社会在变化,人也在变化,没有什么是一成不变的,包括人的关系。”夫妻也好,家庭也好,亲人朋友也好,沟通太重要了。精神上的同步才能缔造更好的感情。

最后,引用路遥的话“什么是人生,人生就是永不休止的奋斗,只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。 切勿将来老了,想过去,尽是遗憾;想未来,满目黄昏,夕阳西下!”
每一个年龄的人,都有自己的圈子,在一个人思想没有强大到自己完全把握的时候,就需要在精神上依托一个比自己更强的人,也许有一天,学生会变成老师,但是人在壮大的过程中的每个阶段,都需要一个当时你自己认识更高的人的指教。

让我们珍惜当下,设立目标,努力向前,脚踏实地,相信一定能实现自己的理想!

读书过程中的一些随笔:

人物和家庭:

书中对人物细节的描写太棒了,市民、村民、形形色色的人们,让路遥描写的绘声绘色,特别真实,就好像电影一样就在眼前。金光亮的儿子当兵以后,他扬眉吐气的样子。在人们面前抬起腰板恨不得挺上天。那种感觉,太贴切了。

关于少平:家里条件很差,上学的时候吃最低等级的伙食,过着清贫的生活,很自卑,觉得低人一等。看过《钢铁是怎样炼成的》,对他产生了很大的影响,也震撼了他的心灵,他知道山外还有一个更好的世界等待他去闯荡。在学校的日子里,读书成了他的业余生活的全部,只有读书才能帮他熬过痛苦的吃不饱的日子,填满他的精神世界。
跟郝红梅萌生爱意,互相在精神上抚慰对方,一起读书,得到了很大的精神满足和动力。 但是那个年代还是很封建的,一点点小的意外就能摧毁一对情侣。
少平在外很害羞,自卑,但内心却很要强,坚强又很有能力,临危不乱,遇到事情的时候,总是能很理性的对待。

少安学习其实也很好,通过努力考上了中学,赢得了他的自尊,然后为了扶持家庭,自己放弃了读书,开始承担起家庭的负担。他有头脑,有骨气,很懂事,也很刚强,是个难的的好人,爱媳妇,爱他的家人们。特别能吃苦,在他出门做第一次生意的时候,在集市上捡菜叶,天天吃高粱米,睡破窑洞,但是还觉得很满足。当然,上天也很青睐他,为他安排了一个好老婆。

田福军,一个有抱负的官员,正直,有思想,有方法,坚持自己的想法并且用实际行动证明了自己,不过却失去了心爱的女儿。
孙玉厚的艰辛让我想起了父母,典型的中国传统老人,为儿女忧愁,为他们操心,善良但没什么能力的老人。别人有的不羡慕,自己有的却想着别人。希望儿女好,也甘愿为儿女付出一切。

书中的孩子们都很尊敬和爱戴老人。尤其少平一家,是特别有爱的一个家庭,温暖,刚毅,不卑不亢。虽然艰苦,但是充满了家庭的温暖。

社会:

对文革进行了严重的批判。
走关系,走后门,无处不在,可能跟中国的文化有关吧,从古到今貌似无法摆脱。人治社会可能就是这样。
中国刚改革开放不久,那个时候忧国忧民的干部很多,也有些无法施展抱负。
另外,那时候就截访了。。。
没有完美的社会,怎能有完美的人
不要因为一个人一时正确你就认为他总是正确。

婚姻:

你有没有决心为他而付出自己最大的牺牲,这是衡量是不是真正爱情的标准,否则就是被自己的感情所欺骗!

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列