一九八四 一九八四 9.3分

一九八四的一些预言已经成为了现实,未来还有多少会实现

烈火燎原

故事:

故事发生在一个极权政府控制的世界下,温斯顿·史密斯是一个外围党员,对于政府(英社)的统治不满,在日记中写下很多反政府的言论。之后与黑发女子茱莉亚相爱并开始约会。但是这一切是不被政府所允许的,是严重的违法行为。之后他们的违法行为被思想警察发现被送入监狱,在接受拷打与洗脑之后,温斯顿·史密斯变成了彻彻底底的“好党员”,然后被执行了枪决。

背景:

在小说的故事背景中,世界上只存在三个超级大国,大洋国、欧亚国、东亚国。三个大国合纵连横为了自己的利益争抢中立区间。小说发生在大洋国,那时的政府已经有了永久的统治的模型。

有趣的东西:

电幕:推翻政府的永远都是中等阶级人(小说中的外围党员),所以必须要严格监视。利用无处不在的电幕,也就是相当于现代的监控摄像头。你的一举一动一言一行都被监视,一旦发现你的一个微小的表情或者睡梦中的呓语有思想犯罪或者不忠于党的预兆,就会有杀身之祸。

故事:

背景:

有趣的东西:

棱镜计划:美国与公元2007年开始的电子监听计划,政府与微软、谷歌、雅虎、Facebook、Dropbox等公司合作窃听个人电子信息,包括电子邮件、视讯和语音交谈、影片、照片等个人的电子生活信息都在监控之下。此计划被前CIA雇员爱德华·斯诺登曝光。

双重思想:“双重思想意味着在一个人的思想中同时存在保存并接受两种相互矛盾的认识的能力” 。这是小说中最有趣的一个概念,人可以在不同的环境中选择完全矛盾的思想。比如:我们是爱好和平的民族”和“你以为中国的领土是充话费送的啊”,“五十六个名族是一家”和“卖切糕的新疆人”,还有就是小说中著句“战争即和平;自由即奴役;无知即力量。”

幸福来自对比:“党员所以和无产者那样能够容忍当前的生活条件,一部分原因是他没有比较的标准。” 幸福来自对比同样的痛苦也来自对比,对比产生羡慕,羡慕产生嫉妒,嫉妒产生欲望,欲望产生痛苦。减少对比,那么你就会减少痛苦。新闻的统计数据每年都在提升这些是事实还是政府让我们自己感觉更加幸福而使用的手段?

思想犯罪:思想犯这个概念在目前的法律中是看不到的,你不能因为我想杀人就给我判刑,当前也没有这个技术手段找出那些隐藏的思想犯。思想犯其实一直都存在,但是有一个前提条件就是你的思想必须有过对外的输出,比如出版过书或者有过演讲,文字狱就是一个典型。如果科技发展到《少数派报告》可以预知人的思想时,平时隐藏起来的思想犯都可能会被判刑。

新话:“在新语中,“自由”(free)一词仍然存在,但其意义仅限于免除、没有、免费:这只狗身上没有虱子(This dog is free from lice)或这块田没有杂草(This field is free from weeds),而不能用在政治自由(politically free)或思想自由(intellectually free),政治自由和思想自由已经没有字词可以代表,所以相关概念亦已消失。”英社为了控制思想删减了词汇,简化了语法所以新话的字典一年比一年要薄。如果只学习过新话,一个人又如果了解“自由”这个概念,从无到有产生一个概念是困难的,而且就算你产生了“自由”的概念,与其他人交流也是阻碍重重。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列