白色巨塔 白色巨塔 8.8分

自私才是本性

文武书生

这本书终于看完了。看完后记我才知道,原来作者起初只写了前22章,后来因为社会反响,写了后续的11章。如果真的只有22章,我都想给作者寄刀片了,主要症结就是佐佐木案件的败诉。然而,奇怪的是,看完后,我反而不纠结佐佐木案件本身,换句话说,哪怕后来佐佐木家上诉再次败诉,虽然同情他们家,但是不会义愤填膺。或许是我看到后来,突然就想通了一些事情。

之前很讨厌财前五郎,后来从他的角度上看,结合现实,我反而能理解他,也就不那么讨厌了。财前身上集聚了人性中欲的一面,并且偏向于邪恶的方向。我们都喜欢那种为别人付出的人,自然对那些自私的人投以鄙视的目光,可是社会上,自私才是常态啊。财前也就一个普通人,他自然也是自私的,只是他的私欲较他人重。小说主要有三个事件,教授选举,佐佐木事件以及学会会员选举,其中佐佐木事件贯穿全文,也是核心。从财前的前半生生活经历来看,养成财前那种刚愎自用,好大喜功、追权逐利的性格并不奇怪。无论怎么批评财前五郎这个人,似乎也都是集中在他那种谄上骄下行为上,不过要想生存,并且活得好,财前的行为才是正确的。小说的三件事,财前的错误有哪些呢?细细回想,并不能详细说出个罪大恶极,可是很多读者对财前的态度却像他犯了罪不可恕的罪一样。(20170812 未完)

在三件主要事件中,两件是关于选举的。财前两次都是当事人,但是也就是当事人而已,他就像是棋子,被人推出来,这同时也助长他权欲的膨胀。财前有着野心,但是没有相对应的胆识,人脉以及财力,因此,为了赢得选举,他不得不去寻求帮助,就像文中多次说的,都是利益,利益将一群人聚在一起。选举本是以民主的方式达到公平,但是真是如此吗?美国选举拉票活动哪个不是投入了巨额资金。金钱,权力,影响着选举的公正性。不止选举,就连司法上都能产生影响。财前的岳丈财前又一的一些行为就像暴发户,觉得没有钱不能解决的人和事,他为了获取荣誉,在所不惜的投钱给财前五郎。尽管痛恨着这些个肮脏的私下交易,但是谁能否认这些东西就在我们身边,甚至自己都可能参与了一些私下交易,破坏一些活动的公正性。想通这个点后,财前这个人其实也没那么可恨。

再来说说里见,他就是一个“完美”的医生,医术,医德,医识样样不缺。有着自己的处事原则,很多人会屈从现实,但是里见就不会,在佐佐木事件中,里见勇敢的站出来,哪怕会牺牲掉自己喜爱的癌症研究,甚至后来里见都只是犹豫,后悔都很少。像里见这样的人现实中有吗?有,很少。正因为少,才难人可贵。

最后财前因为胃癌晚期短时间内去世了,并且是在二审败诉后,这不得不说是一个讽刺。最后这一段才表现出了医生的职业素养。财前最后那封信体现了身为人良善的一面,最后自愿遗体解剖也体现了身为医者的责任。

白色巨塔,外面散发着白色纯洁的光芒,内里却有着腐朽的等级森严的制度。财前身在白色巨塔内,不断攀爬想站在顶端,最终牺牲在其内,里见也在其中,却宁愿身处底端,跳出制度外,为白色巨塔增添光芒。

白色巨塔的更多书评

推荐白色巨塔的豆列