知己知彼百战不殆

桃酥

亲子教育的书看过不少,大部分是女性作者所写的,毕竟是妈妈,相对来说,应该更了解孩子的性格和特质。所以一看这本书的封面,是个爷们,有点懵圈,暗戳戳地想,他作为一个父亲,能有多了解孩子?而且他的孩子还是一个闺女。带着这样的疑问翻开了本书,不禁觉得自己太小人了,可能是身边的超级奶爸太少了,爸爸们几乎都是冲刺在工作和事业战场上,很少有时间陪伴孩子,所以我才有了以上的疑问。包括扉页几位大佬,教育专家和心理师所推荐的序文,都没有打动我。真正改变心态的是他所写的第一章以及后面的内容,加上最后自己闺女的后序,一个初中小姑娘,俏皮中透露着伶俐,从她的文字里,已经看出是伍罡的翻版,聪明活泼,心理健全。

伍罡最大的特点是,他没有用很学术和枯燥的语言文字来长篇赘述,而是从日常的很小的现象,加上他个人的幽默诙谐的调侃,让整个叙述处在轻松的氛围之中,他太了解孩子了,在他眼里,那些我们日常觉得脑壳炸裂的孩子反而是他的珍稀研究对象,太“奇葩”了。熊孩子要是遇到他,就遇到真正的对手了。因我自己的孩子刚刚2岁,故而第一章的“0-3岁:建立安全感,孩子与妈妈的双向认同”看的尤为深刻,老伍说“只有相互认同的亲子关系才是真正的陪伴”,如果孩子看到的是开心的温柔的妈妈,那孩子也会被感染成开心的快乐的宝宝;如果孩子接触的是悲伤的抱怨的凶的妈妈,那孩子也会受影响。父母这个角色很重要,言传身教,是孩子模仿的第一对象。老伍还提到3岁之前的孩子会用“攻击表达爱”,这一点我也发现了,因为我家的孩子在和别的小朋友一起玩耍的时候,从来不会打人,但是私底下在家里,我是被欺负的最惨的,现在已经延续到爸爸和奶奶的身上了。看到老伍的科普,才明白孩子的攻击的不是妈妈,而是妈妈身上他不太满意的部分。

“孩子的情感表达能力是向妈妈学习的,社会能力是向爸爸学习的。”作为亲子专家,伍罡一直强调,在孩子的成长过程中,孩子离不开父亲这个角色。妈妈教会孩子学会爱,爸爸应该教会孩子学会社交能力,如果父亲太忙,应该抽空深度陪伴,哪怕一周半天时间,这样才不会觉得和父亲生疏,没有父亲也无所谓。尤其是家里有男孩的家庭,父亲更应该及时参与孩子的成长过程,让孩子适时地认同自己的性别。孩子在两岁之前,黏糊母亲,觉得妈妈好,两岁以后开始把注意力转向父亲,觉得这个大胡子男人很特别,跟着父亲后头混,女孩混一段时间,会回到妈妈身边,觉得还是妈妈好玩,男孩子混混就继续跟着父亲后面。所以社会上有强势的妈妈把儿子培养成妈宝男,乖儿易怂。父亲这个角色非常重要。

《其乐无穷的战斗》一书中尤其喜欢“搞定熊孩子”、孩子喜欢恐龙的原因和“长颈鹿和梅花鹿的故事”,看老伍斗熊孩子,很解气,知己知彼百战不殆,只有真正了解对手,才能让熊孩子心服口服。孩子喜欢恐龙的原因,老伍的女儿给出答案:因为恐怖不会再现,永远是想象之中的样子,所以才会更青睐。“长颈鹿和梅花鹿”的故事,让孩子学会换位思考,不得不佩服伍罡的角度,他能从两个动物之间,小小的寓言故事之中,轻松化解女儿的困惑。读完这本《其乐无穷的战斗》,深感“其乐无穷”是建立在真正了解孩子、体谅孩子的基础之上的,只有了解,只有无尽的爱,才会在养育的过程中觉得快乐,而不是困惑和不安烦躁。

把心理学和教育学结合在一起,加上幽默的文字功底,这是一位充满智慧的父亲,也是一位寓教于乐的育儿师。而我从中受到的启发是,孩子是父母的老师,每一个孩子都是独一无二的个体,我们只看到眼里的“熊孩子”,而没有深思熊背后的心理和行为动机,每个年龄阶段的孩子发育不一样,我们应该蹲下来,从孩子的角度,仰望他们的世界。

其乐无穷的战斗的更多书评