爱与恨,痴痴念念

平凡董小姐

终于读完了《穆斯林的葬礼》这本书,有种松了口气的感觉,也有种难以理解书中人的那种在他们眼中纯洁凄美的爱情,也许,是我真的还未体会过爱情的缘故吧,恕我的无奈。记得,大一下学期就开始读的这本书,却,断断续续,直到这个无聊的假期,才重新拾起了它,才算读完。最后的那场穆斯林的葬礼,最凄美的断人心的那段段爱恋,恋人,恋玉,恋宗教信仰,恋那一点点人世间的牵牵盼盼,没有意想中的读完的沉重心情,没有觉得中的跌宕起伏,只能说,没有太感动,更多的是不理解,多少的爱恨,只是因为太执着。

我不知道以文学评论的角度来评论这部小说该如何评价,唉,原谅我这浅薄的文学造诣吧,但,之前想着,既然能获得茅盾文学奖的作品,自有它的可喜之处吧,买这本书的另一大原因,是高中茂茂老师曾赞赏过,老杜曾说过,想着,就读读吧。终于读完了之后,不得不说,这是一本穆斯林的家族的起起落落,从玉器梁,到玉器韩,一家子人,三代人,伴随之最后的一场穆斯林的葬礼,贫穷起家,归于贫穷。爱也罢,恨也罢,最终,也只是归于尘土,曲终人散场,剩下的,也只能在时光流转中缅怀。

之前,无论是言情小说,还是名家作品,总有那么一个角色,是我深爱的,而《穆斯林的葬礼》,想了又想,我却不能觉得我深爱谁,也许,在我一个旁观者看来,他们都太执着,而我,太理智,抑或,是我读的太当回事了,没太深入,自始至终,我只是一个理智的旁观者。

梁玉清执着于他的玉器事业有人继承,幸好,有了一个韩子奇,韩子奇执着于他的“玉王”称号,执着于他的宝贝玉器,不愧是梁玉清的接班人,可是,他的执着,有时却太让人心寒,就算他对冰玉是真爱,他却也不会为了这爱,而放弃他的宝贝,在我看来,他的真爱,只在于他的那堆堆永远也舍不得见光的玉器,犹记得,到了最后,“红卫兵”去劫家的时候,天星都才知道他爸爸还有那么一堆价值连城的玉器,他,或许连自己的儿子也不愿他们知道的吧。

韩太太,梁君壁,一个执着的相信真主的女人,每天的坚持的朝拜,可见一斑,之前的部分里,觉得她是一个识大体挺理智的一个女子,可随之岁月的打磨,她也变得琐琐碎碎,也变得世俗,也变得蛮不讲理,也变得心疑猜忌,时光流逝,世事变幻,在经历了丈夫一意远走英国十年,所爱之人你非他所爱,最亲的妹妹居然夺了自己丈夫的一系列世事后,她的变化,也是常理。她执着的爱着她的奇哥哥,正如执着的信仰着穆斯林,最后,也只是徒劳,就算再怎样的歇斯底里,不是你的爱,终究不是,幸好,真主不会抛弃她。

梁冰玉,一个受过新文化新思想教育的新时代女性,她比她的姐姐更幸运,她姐姐的一辈子,注定了她的生活只能是那片天地,而冰玉却拥有比她更为广阔的天地,再加上英国的十年朝夕,与她的奇哥哥的爱情,也是理所应当的发生了,看到这的时候,我偷笑,之前还想着他们之间会不会有什么感情纠葛,我猜对了。可是,理智的我,却是真的难以接受她的这段在他们以为的纯洁的至高无上的爱情,在冰玉有这爱情的想法的时候,在韩子奇有这想法的时候,他们有没有考虑过她的姐姐,她的侄子,他们自以为真理的爱情,却也含了自私,却也深深的伤害了其他人,恕我是在理解不了,而他们从英国回来之后,冰玉还一直觉得姐姐不能理解她,不能包容她,这个家不要她,觉得她回错了家。但是,任何一个正常的人,也会是君璧的反应吧,冰玉没有错,在真爱这点上,可是,她的爱,太过自私,要是它姐姐姐夫离婚了还好,可是,不是没离么,她却私自的以为,她姐姐只是前妻。她执着的坚持着她以为的真爱,其他的,她都可以不管不顾。也许,这也是我觉得我不是那么感动于这本书的最大一点,我始终,还是太理性,于书中人的情感,我又太过于感性,因为这,就带着偏见对待这本书。

姑妈,一个可怜的女人,天天祥林嫂似的念叨着她的丈夫和儿子,可却永远也见不到,她的执着,更是遥遥无期,她为梁家韩家奉献了一辈子,她真心的期待着梁家韩家三代人都好,她的执着,让人心疼,她的期待,让人觉得无比真诚。

天星,一个真诚老实的孩子,有时显得有点木讷,但很多事,其实他懂,只是为了这个家,他还是努力的做着他该做的,忍受着自己的委屈。对父母,他懂事听话,对新月,她是一个好哥哥,爱护着新月,关心着新月,对妻子,虽然他没有爱意,可也不委屈自己的妻子。他也有过自己的爱恋,只是被母亲阻拦了,他有怨言,但硬生生自己吞了下去没说,却也没有因此而怠慢了自己的妻子,这点,不得不喜欢这个有点呆呆的不会说话不爱说话的大男孩。

新月,这本小说里最纯洁的一个孩子,她漂亮,努力,善良,真诚,可能作者所有最美好的描写全都给了她了,她却也是可怜的,上一辈的恩怨,加诸在了她的身上,韩太太对她的感情却也是爱恨交加的,不冷不热的,但又不愿她受病痛的折磨。她没有最疼爱最慈祥的母亲,但幸好,还有视她为珍宝的父亲,还有最关心她的姑妈和哥哥,还有一段最为凄美的师生恋,楚雁潮在她生命的最后,给了她一段最心动的爱恋,他们的爱情,是最为纯粹的,楚老师说,他们的爱,是无私,是奉献,是就遇见了那个人,这样的爱情,让人怎能不心动不感动,但是,韩太太的不理解不接受,也让故事开始变得曲折,也让这段爱恋变得更加难得,作为一个回回,一个汉人,他们之间,在那个年代,不仅隔着民族,还隔着信仰,还隔着太多的世俗观念,韩太太提醒了他们之间的距离,但也让这纯洁的爱恋难以相守,最后的病情变化,最后的没见到最后一面,最后的只能面对孤零零的坟头。这样一段爱情,最凄美,最心痛。

而楚雁潮对新月的执着爱情,让每个人都想拥有一份这样的执着吧,他可以不顾忌自己的老师身份,在新月病危之际,不仅带去一份甜蜜的爱情,更带去了一份活下去的信念与勇气,这样的老师,这样的爱情,是不是每一个女孩子心目中的王子呢,至少,他是新月的王子,只是,奈何世事如此。

而淑彦呢,作为那个时代那个岁月里的那个家庭里的一员,她算是幸运的,嫁对了人家,虽然,天星不爱他,但是却也尊重她,不会辜负她,所以,在这个变化无常的家族里,经历了生生死死,还是期待踏实的淑彦,有一个幸福的生活,看结局,还是幸福的吧。

多少爱,又有多少恨,只因太执着,贪念痴嗔,跌跌撞撞的走在岁月里,失去了很多,但若珍惜,也会得到很多,命运的轮转我们做不了主,可是,若是学会放下放手,是不是也不会失去太多。《穆斯林的葬礼》,悲欢离合,曲终人该散,世事总无奈。

2014.07.30

穆斯林的葬礼的更多书评